注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

二月二,撑腰糕  

2016-03-11 11:21:57|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二月二,撑腰糕 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

     昨天是农历二月初二,江南风俗是要吃“撑腰糕”的。据说吃了这糕,就把腰撑住了,在农田里劳作不会腰酸背痛。这当然是一个美好的愿望,吃糕可以预防腰痛,那卖狗皮膏药的人都要转行去卖糕了!
     十里不同风,一样的二月二吃撑腰糕,各地的糕却各有不同。据说以前的江浙一带人家,撑腰糕就是把正月里吃剩下的年糕,已经发霉发硬的,刷去霉点,刷不干净的干脆用刀切掉一层,在油锅里煎软,加糖加水煮过,就又是一碗软糯香甜的糕点了。这糕也不浪费,节也过了,腰也不痛了,真是一出几便当。吃了撑腰糕,与过年的最后一点联系也就宣告结束,要开始一年的劳作,准备下田春耕播种了。这一块撑腰糕,真是一个甜蜜而美好的开始。
       与吴江紧邻的苏州人是以桂花糖年糕充数的,我戏谑:苏州人做人家,一块糕派几个用场,二月二是撑腰糕,九月九是重阳糕,到了年底,桂花糖年糕还是伊!相比而言,我们吴江人的撑腰糕最考究,是特意做出来的,我们叫做烹糖木梳糕。这糕平时也做了吃,因为像女子的木梳,就叫它木梳糕,但是到了二月二,就要叫做撑腰糕。
     昨天一天,不,从前天晚上就开始,一天一夜的时间,我在微信朋友圈里看了多位朋友发出来的撑腰糕,眼睛看得饱饱的。我是打定了主意今年不做撑腰糕了,女儿在外读书,先生晚上不在家吃饭,做了撑腰糕也没有人捧场啊!可是晚上到了家,觉得这撑腰糕不做,二月二总归是不完美的。想想还是要做的,哪怕少做点,做小点,总归也是个意思。说做就做,反正家里一应材料都是现成的。
      小半碗水磨粉,加开水起浆,再温水揉成团,只不过巴掌大一团。今天打定主意要做得小巧精致,反正只为了应个景,不是为了吃饱的。一小团粉掐成相等的剂子,做成了六条糕,真真只有两根手指大小。锅内加菜油,入油锅煎到两面金黄,加入两勺红糖,一碗水。撑腰糕是乡下粗点心,必得菜油和红糖,不然就不是那个味道了。
     烧煮片刻,收干糖汁,出锅前加上一小勺糖桂花,我的撑腰糕出锅了!
 
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017