注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

教女做饭  

2016-12-28 16:05:43|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教女做饭 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客妈妈教做饭总是从番茄鸡蛋开始的
教女做饭 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客味道不论,腔调十足。
教女做饭 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客番茄蛋花汤
教女做饭 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客炒青菜
教女做饭 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客第二天的午餐:自己煎的牛排和鸡蛋
教女做饭 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客第二天的晚餐:鲫鱼汤、炒青菜

教女做饭 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客    女儿今年的元旦假放得特别早又特别长,以至出去玩都找不到伴。我说,没事干我可以教你做饭啊!女儿说,谁没事干了?不过学做饭倒还是欣然同意。
    周一下班回家,指导女儿做一个番茄蛋花汤,一道炒青菜。从洗菜、切菜、到入锅、成菜,全程让她独立操作,我在旁边作技术指导。虽然只是最简单的一菜一汤,但因为没有经验,女儿还是显得手忙脚乱,甚至手里拿着锅盖都不知道往哪里放,盐要放多少,水要放多少也根本就没有个数。我一一指导,不仅教她怎么做菜,还教她怎么收拾厨房,比如炖汤的时候可以洗菜,菜入锅了马上收拾案板,总之:不能傻站着。女儿笑我:谁傻站着了,你没看我忙得团团转么!
   先生下班回家,看我们母女俩在厨房里乱成一锅粥,点头赞成:这么大的姑娘了,是要学点家务了。不然以后一样活也不会,怎么自己过日子!这点上,我们夫妻两个倒是达成共识,就是一定要让孩子学会必备的生活技能,以后成家过日子,家务活总得大家一起做。
   当天晚上的番茄蛋花汤和炒青菜做得非常成功,我们齐声夸赞,女儿也是得意洋洋。
   周二一早,我去菜场买了不少菜,预备好了要吃一周的。中午,女儿自己煎了一块牛排,锅里的余油还知道不浪费,煎了一个荷包蛋。本来下班回家要教女儿烧鲫鱼汤的,临时晚上有饭局,只能在微信上遥控指导。女儿从来没有洗过鱼,听我的遥控指挥,带着手套强忍着恶心收拾。
    百密一疏,怎么制作的过程都教了,就是没想到连开油烟机也要关照。她爸下班回家说满屋子油烟味,因为煎鱼的油爆出来,厨房的台面地上满是油污。鱼汤做好盛到碗里才发现忘了加盐,于是又倒回锅里加盐,然后再盛到碗里,来回折腾,一条鱼全部散架。女儿告诉我:虽然鱼肉碎了,但是鱼汤的味道是很好的!看看女儿发的照片,奶白浓郁,味道应该不错。
    饭后回家已近8点,继续教女儿炖骨头汤、收拾猪肚,这些都是功夫菜,必须隔夜准备。女儿说:你这是要在一个星期里把所有的菜式都教会我?开一个厨师速成班?我说,中国菜有那么多种,一个月也速成不了啊!
    学厨两天,女儿最常说的就是:好恶心啊!洗鱼恶心,洗肉恶心,洗猪肚更恶心。我说,这下知道当妈的不容易了吧!妈妈给你做了那么多年的菜,也是从恶心开始的啊!
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017