注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

香肠与雅集  

2016-12-20 14:04:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香肠与雅集 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
香肠与雅集 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
香肠与雅集 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
香肠与雅集 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
香肠与雅集 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
香肠与雅集 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

      小雪腌菜,大雪腌肉,我不腌肉,但是每年都要灌一些香肠。说是自己灌,其实也就是到肉店里叫人家加工,但因为自己盯着,现场看着新鲜的肉洗过之后灌制的,心理上觉得放心得很。有了这一串香肠放在冰箱里,顿时底气十足,来年烧菜饭、烧豆饭、煲仔饭、蛋饺汤都有了好作料。实在没有小菜,蒸一盘香肠炒一个青菜,也可以弄一杯小酒喝喝了。
      周日下午3点钟,当地的昆曲爱好者社团清音社在笠泽书院召开年会,因为我写了个昆曲征文得了奖,社长特邀我作为嘉宾一起参加。我想好了,2点钟出发,先去菜场上定制香肠,然后再去开会。一上午在家忙着做饭搞卫生,我的习惯,在家里不出门的话是不洗脸的,于是吃过午饭,洗脸换衣服,准备出门。因为清音社的活动是高雅的雅集,我特意挑了一件青花色中式锦缎背心,配了灰黑色长裙。只是临出门的时候突然想到,我穿着这一套行头去菜场上灌香肠,怎么着也和菜场气息不搭,肉铺老板会不会觉得这女人有毛病?于是套了一件黑色大衣,虽然扣好扣子,领子还是露出一片鲜亮的蓝色,我用手捏着领子,对镜一看,果然顺眼多了。
     临近年关,肉店里的生意很好,案板上堆着一堆堆的香肠,都是顾客代加工的。我问下价格,说是:肉14元一斤,调料一块钱一斤,加工费一块钱一斤,总计16元一斤。可以直接称肉算钱,也可以做好了香肠再称重算钱。听起来似乎没啥区别,但是我一想不对,当然直接称肉合算。因为灌香肠的时候肉会洗过,有了水分,再加调料、肠衣,分量不是多出来了?果然,我选择的称肉算法是204元,后来灌好香肠再称下就变成了224元。先生拍拍我的脑袋说:看不出来啊,你蛮聪明的么!我说,我别的拎不清,涉及到买东西脑子就特别好使。
      灌好香肠,先生送我到笠泽书院已近3点,书院里热热闹闹,已经来了不少人,很多都是熟人。一进门大衣一脱,就如戏子上台一个亮相,顿时引来一片喝彩,姐妹们都夸我今天的衣裳穿得漂亮应景。我绘声绘色转述了刚才捏着大衣领子在菜场上灌香肠的一段,把姐妹们笑得前仰后合。我说,我刚才还是买菜大妈,现在又成文艺青年,角色转换好辛苦啊!大家再笑。讲真,有我在的场合,总会把大家逗得很开心。
     昆曲社的年会,自然少不了票友们的昆曲表演,其中还不乏专业的老师现场表演,真是美不胜收。只可惜对面也有一家公司在开年会,热热闹闹的卡拉OK不时传来,影响了我们这里的清音袅娜。但大家还是屏声静气,听得沉醉不知归处,纷纷掏出手机摄影录像。
     晚餐宴开五席,坐下后发现,我们一桌都是垂虹文学社的文友,我戏称:借着清音社的由头,我们文学社提前开个小组年会!
    
 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017