注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

冬至记叙  

2016-12-19 11:32:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬至记叙 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客   22日就是冬至了,本地风俗,家家户户都要在冬至节前祭祖。趁着周六天气好,婆婆家上午过节,妈妈家下午过节,正好一家吃午饭,一家吃晚饭。两家都准备了不少好菜,冬至过节,相当于请祖先吃年夜饭,照规矩是要隆重些的。酱蹄髈是重头戏,必须要上的。当年新鲜腌得的酱蹄髈,咸淡适中,鲜香扑鼻,最是好味道。当然,吃一顿是不够的,婆婆和妈妈都给我打包了不少小菜,这一周就不用买菜了。
   爸爸告诉我,老王死了,我说,哪个老王?就是我们原来厂里的同事老王啊!怎么死的?车祸,死得真是离奇。周五那天,老王回家去过节,过完节吃过晚饭在小区门口散步,迎面来了一辆车,按理说,小区门口车速应该不快,但司机是个草脚,驾照才拿到2个月,看到迎面来人惊慌失措,老王也是躲避不及,就这样撞上了。撞得也真是不巧,老王倒下了后流了一地的血,当场就没命了。
   说起这个老王,真是一出好戏。老王出生农村,八十年代改革开放,头脑活络的老王不甘心种一世田,就到镇上的社办厂打工,因为头脑活络,竟然做到了副厂长。口袋里钱一多,心里的想法就多了。第一个觉得不称心的是乡下的老婆,又土又笨,和她一起过日子真是憋屈死了。老王搭上了厂里的一名女工,镇上人,面容标致身材袅娜,更兼的是长袖善舞为人周到,有这样的老婆,才配得上老王这个副厂长。
   这名女工,我还是老规矩称呼她小红吧!小红和老王一样,也已为人妇,有丈夫,还有两个女儿。小红的丈夫和她同在一个厂里上班,是个老实本分得有些木讷的男人,认识了老王以后,小红觉得,只有这样聪明能干的男人才配得起自己。两人一拍即合,成了一对不公开的夫妻。老王的乡下老婆只要老王不提出离婚,守着两个儿子在乡下种好自己的一亩三分地,老王在镇上怎么胡搞她都不管。小红的丈夫也是如此,只要小红名义上还是自己的老婆,她在外面怎样都只当没看见。
    后来小红退休,厂子倒闭,老王和小红两个人一起开了一家小店。为了方便,老王干脆把家搬到了小红家隔壁,名义上是邻居,实际上明铺暗盖,他们才是正经夫妻。小红的丈夫抑郁成疾,很早就过世了。老王的妻子忍气吞声过了大半辈子,熬到乡下拆迁,搬到拆迁房里去住了,总算不用再天天看到小红和老王在自己眼前双宿双栖。 
   冬至节前,老王回原配妻子家中过节祭祖,谁知就出了车祸当场死亡。人死了,怎么停放却耐人寻味。原配说:他活着的时候不待我好,死了我去为他披麻戴孝?吩咐直接送殡仪馆。两个儿子因为从小受够了老头子的气,也坚决不让停放在自家。小红呢,她没有名分让老王在她的家中停灵,连上门吊唁都不敢去,只有在家里暗自垂泪痛哭。左邻右舍看她两个眼睛肿得像红灯笼,还冷嘲热讽说:男人又死不光的,你再找一个好了!小红的两个女儿从小就对她的行为不齿,长大嫁人后就与她不相来往。
   大家都说:做人啊,要想想从前,防防以后。年轻时候浮漂浪荡,老来到底是没有好结果的。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017