登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

冬至节与冬酿酒  

2016-12-16 15:30:44|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬至节与冬酿酒 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客    21日就是冬至了,苏州风俗:冬至夜,有的吃么吃一夜,没的吃么冻一夜。苏州人的冬至夜饭是堪比年夜饭的,尤其冬酿酒必不可少。讲起来,苏州人的冬至节和我们吴江人是无啥搭界的,吴江人从来不过啥冬至节,只是昨晚出去散步,看到一家店里有卖冬酿酒,那盒子实在可爱,竟然是正宗的苏州东吴酒厂出产的冬酿酒,就忍不住买了两瓶。因为吴江人不过冬至节,一般商家都不进冬酿酒来售卖,存心想买也很少有售。
    价格是真不贵,一盒子两瓶只卖35,和淘宝价格是一样的。我说,这个苏州好风光的包装是苏州新光天地的特色。老板很高兴,觉得我是知音,是识货朋友。告诉我,这是最正宗的冬酿酒,是苏州老牌子的动物酒厂出产的。我说,最好的冬酿酒是去元大昌拎拷,只是排不起这长队。老板笑说:等你去排队,老早就卖光了!还是买这个方便,自己吃,送人都好。
   冬酿酒摆在家里,和梅花插了瓶里一样,马上就有了冬至的味道。冬酿酒,其实就是米酒,只不同的是这酒里添加了桂花和冰糖,比一般的酒来得香甜,且度数也低,家里的妇孺也可以多喝一杯。
    既然冬酿酒都买了,这个冬至夜饭倒是不能辜负了,今年的冬至夜饭,要做两个好菜,两个人喝一杯冬酿酒。
    冬至了,一年又快要尽了。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018