注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

家宴  

2016-11-28 11:04:13|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客有人批我字不好,我说,厨子会写字已经不错啦!
家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客酒水,橙汁鲜榨
家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客四色冷盘
家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客蛮好的手剥虾仁,拍照的时候热气一扑,镜头糊了
家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客芦蒿炒虾丸
家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客酱汁肉
家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客蒌蒿炒香干
家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客炒菠菜
家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客八宝鸭
家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客鳙鱼两吃。头炖汤,身子做鱼丸。
家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客青菜瘪嘴团

   好友一直看我在微信朋友圈里晒美食,忍不住对我说:啥时候我带瓶好酒,你炒几个小菜,咱两家拼桌一起吃顿饭?这样美好的提议真的不忍拒绝,那就这个星期六吧!
    孩子都在上大学,两家都是空巢父母,说是两家,其实只有4人。我提前开好菜单,4冷4热加一汤一点,十个菜已经是超量。但是再少的话,对不起朋友热切的盼望,多了,又吃不完。怎么办?量少类多,尽量让好友多尝几个口味。并且申明:一切都由我亲手自制,绝不买半成品偷懒。
   说是做一顿饭,但是起码要提前3天开始预备。第一步,从腌萝卜开始。萝卜带皮洗净滤干切片,加盐腌制(重压出水)。一天一夜后捞出拧干汤汁,放在无油无水的容器里,加糖、生抽、醋调味,一点点老抽调色。一天后可以开吃,(中途用干净筷子搅拌均匀上色)盛碟上桌时点上麻油增香。这道看似最普通的腌萝卜就得提前3天开始准备。
周五白天,牛肉化冻,晚上,泡发香菇。吃过晚饭,卤牛肉,炒香菇。这是冷菜,提前预备味道好,明天也可以从容一些。家里香味绕梁,经久不息。先生说,做梦家里开了饭店。
周六一早,先生根据我开好的菜单买来了小菜,马上投入紧张的准备工作。做菜其实也讲究统筹方法,只要统筹得当就会轻松从容,反之就手忙脚乱。先生收拾鸭子,我准备八宝鸭所需的“八宝”:肥肉丁、瘦肉丁、板栗、银杏、莲子、芡实、菱角、糯米。一应加上作料拌好,那边鸭子收拾干净,填入鸭腹,用棉线缝合,入锅开煮。这得三四个小时的小火慢煮才入味。
一条大花鲢,鱼头一切两半,中午半个红烧吃了。剩下半个晚上炖汤,剔下鱼肉去掉刺,这是做鱼丸的。期间出现一个插曲,发现搅拌机在婆婆家没拿回来。虽然也有补救,但用刀剁的鱼丸虾丸,到底不如搅拌机来得均匀细腻。
两斤河虾剥出虾仁来,一半加盐、生粉揉捏上劲后入冰箱冷藏,一半制作成虾丸。两斤虾可以成就两道功夫菜。先生曾提议用基围虾代替,被我否决。他是体恤我剥虾仁的辛苦,但是基围虾的口感怎可比拟河虾?
到下午2点半,已经冷菜上桌,热菜齐备,连瘪嘴团都做好了。从容坐在沙发上听音乐发微信等待吃客上门。4点半,好友来访,果然自带茅台和红酒,我说我榨了鲜橙配茅台,以防喝醉。
5点半,家宴开始。最终确定的菜单是4冷6热加一汤一点。菜一道一道上,好友一遍一遍惊叹,不单赞我手艺好,还赞我心思巧,说,摆盘、食材、器皿都精致可爱。我说,家宴是最高规格的宴请,只为款待最重要的人啊!
把菜谱发微信朋友圈,自然又引得一众朋友撺掇我开家私房菜馆。不由得想起《红楼梦》里探春为宝玉做鞋,赵姨娘吃醋这段公案。我也忍不住要像探春一样发个牢骚:怎么我是该当厨子的人么? 我不过是闲着没事,做几样小菜,爱请哪个哥哥姐姐,随我的心。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017