注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

佛手香供  

2016-11-22 10:59:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛手香供 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
佛手香供 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客    双十一,轧闹猛在淘宝上淘了一点东西,零食、书,还有就是一斤佛手。除了零食如约而至,书至今还未发货。估计是卖家在为当时的折扣后悔,巴不得买家等不及了退款,我偏不接这个茬儿,就耗着等着,反正又不是着急会过期的东西。这佛手,也是望穿秋水,终于在昨天到了。
   佛手是一种瓜,属于葫芦科,含有丰富的营养,既可以做菜,又可以当水果,因为瓜形如双手合十拜佛,礼佛之人常用来敬佛。佛手有清香,放在家里作为案头清供也是极好的。果香胜过一切花香,用果香来熏屋子,是西太后老佛爷的奢侈生活方式。不过西太后的储秀宫里也没有用佛手,是用大量的苹果来熏屋子。
    一般的果子都是以大为佳,作为清供的佛手却以小为美。就如女人的手一样,总是纤细小巧才是千金小姐的玉手。大如蒲扇的,那是烧火丫头的手。所以如果是买来作为赏玩清供的,就要挑选小果。现在的商家做生意真的无比体贴周到,无论顾客有什么需求都可以满足,可以委托商家挑选小果,当然,也可以直接购买小果。我就特意挑选了一种“玲珑小果”。双十一的价格,一斤20元还包邮。
     昨天果子到货,一个纸箱里塞了满满的报纸,如沙里淘金一般,在废报纸里翻找着果子。一个个都套着塑料网兜,从浙江运载到吴江,倒是一点都没有磕碰坏。掏出一个果子,拆掉包装一看,品相完美,色泽油润,一阵欢喜。再掏出一个,又是完美,拆到第4个,是个一点点大的落脚货,样子有点歪瓜裂枣,估计是为了凑分量搭配的。可是再仔细看看,这歪瓜裂枣的果子,也有一种朴拙的美!
     心中欢喜,这网上买果子可真是拍西瓜生意,谁知道买来的果子是好是坏?品相如何?全凭人品运气,难得的是,4个果子,都是精品!
     又是阴雨绵绵的天气,吃过晚饭不能出去走路,正好消遣这几个佛手,摆盘、拍照,不亦乐乎。三个一碟的放在梳妆台上,那个歪瓜裂枣放在床头。一夜好睡,梦里也有阵阵清香。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017