注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

爱心菜  

2016-11-16 16:26:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱心菜 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
爱心菜 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
爱心菜 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
爱心菜 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
爱心菜 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客    一早母亲打电话来,说要给我带点菜来。我说,不用了,我有菜吃呢。母亲说,一周还没吃完?因为上个双休出去采风没有回去,一周未见的母亲理所当然地认为我没有菜吃了。往常,每周回去都要带好一周的菜回自己家的,蔬菜、家禽、鱼蟹都预备齐全。下班回家从冰箱里拿出来点就可以做两个菜对付一顿晚饭了,省力了不少。其实,菜场就在小区旁边,买菜很方便。但是母亲的一片心意不能拒绝,就让她去准备吧!我只是说,少拿点,反正星期六要回来的。母亲又说:今天才周三啊!
    十一点半母亲又打电话给我,对即将委托父亲送来的食材一一进行说明。“一包螃蟹可以炒年糕,也可以直接吃。家里有没有年糕?阿要给你买来?三支连皮的莴苣放冰箱里明天吃,另有一饭盒莴苣已经切好腌好,晚上加了作料一拌就可以吃了。今天我们吃馄饨,啊要给你带点馄饨?不要?那就给你塞了几个油豆腐,晚上加几片白菜烧个汤。”我在电话这头一一点头应允。
    中午12点半,父亲打我电话,说马上就要到了。他每天坐公交车来城里听戏,这是他每天的消遣。这班公交车经过我单位门口,提前打电话给我,我在公交站台上等着,车到站了,父亲不用下车,只需把包交给我就是,非常方便。我们常这样交接东西。
    说了叫母亲少拿点,手里的拎包还是沉甸甸的。回到办公室打开一看,果然一样一样准备得齐齐崭崭。心里不由得暗暗发笑,母亲不知为何总是觉得我会没有好菜吃,她不知道我在吃这方面,是从来不曾苟且的。哪怕白天没有时间,晚上也会隔夜做好明天晚上的硬菜,这样下班回家只要炒一个蔬菜就行了。冰箱里的存货也从来不会少,比如现在就有虾、牛肉、猪肉、鹅,再加上各色干果、榨菜、粉丝、海带、鸡蛋,不夸口说一句,就是要请客也可以应付出一桌好菜。
    我想母亲若是有微信,看得到我的朋友圈,就会发现我的吃食远不是她想象的那样草草应付,甚至丰富多彩得超出了她的想象。母亲自己是一个对食物毫无兴趣的人,买菜做饭,对她而言只是日常工作,就好比她送菜来给我,也是为了减轻我的负担。
    天下父母的心意都是一样的,都是希望孩子吃得好,过得好,这是母亲的一片心意,我完全理解。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017