注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

口味  

2016-11-11 16:02:53|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
口味 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
口味 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客 天气渐渐冷了,又开始隔夜预备第二天的晚餐了。乡下姨妈送来了一大袋子茭白,吃了一个星期,剩下的几个不新鲜了,加鸡块做一道茭白烧鸡。婆婆种的第一茬嫩萝卜,加五花肉做一碗萝卜烧肉。  
我戏称,我们小时候,最恨的就是荤菜里放蔬菜,现在倒好,荤菜里放蔬菜一道烧,吃剩下的都是荤菜!记得那时候鸡汤里放面筋也罢了,最恨的红烧肉里放萝卜、放茨菇、放豆腐干。记得外婆烧的红烧肉就永远不会是纯粹的肉,必得掺杂着别的乱七八糟的东西。相比较而言,油豆腐和豆腐干算是好东西,吸饱了肉汁的豆腐干和油豆腐特别香浓味美。萝卜和茨菰却是苦茵茵的难以下咽。再加上肉少配菜多,肉味全被配菜夺去了,肉寡淡无味,配菜也不见得能增味多少。以至我每次吃红烧肉都忿忿不平地在心里默念:以后我烧红烧肉,绝不放别的乱七八糟的东西!
我后来当家做主了,红烧肉却是最稀松平常的粗菜,平时很少会做。即使难得烧次红烧肉了,也和当年外婆一样,从来不会纯粹烧肉,总是因为应季的蔬菜上市了,需要那一锅肉汁来烘托那些茭白、栗子、萝卜。真是恍若时光倒流,依旧肉是配菜,那些蔬菜才是主角。买来肥硕的五花肉,加冰糖加上好的酱油慢火煨煮,让那一锅肉汤来成就那些蔬菜。奇怪的是小时候不爱吃的萝卜和茨菇,孩童时的苦味,现在吃来,却觉得回味有甘甜,这吸饱了肉汤的蔬菜,才是真正的好味道。
原来人的口味是随着年龄而改变的。所以对于孩子挑食这个问题,我的态度是:听之任之。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017