登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

有朋远方来  

2015-10-03 22:26:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有朋远方来 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客当兵的人真的不一样,二十年不见,似乎时光停滞,看得出老领导今年六十了么?
有朋远方来 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客当年的孩子如今也有了孩子啦!
有朋远方来 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客当年叔叔是伴读……
有朋远方来 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客 1990年,先生高中毕业。当年的城镇户口青年,是由国家安排工作的,好比旗人的铁杆庄稼,只是行业有分工,分到哪个单位,就看个人的造化还有父母的本事了。当时吴江纺织业极其兴旺,大部分的待业青年都被安排到盛泽或者吴江的丝织厂工作。男生是保全工,女生是力织工。这份工作就好比鸡肋,去吧,一辈子就是外镇人,且三班倒的工作很是辛苦。不去吧,一年年的待业青年待下去,前途未卜。有想法有办法的父母就要为儿女另作打算了。

就在这样的情况下,先生于当年应征入伍,到杭州去当兵。按照惯例,城镇户口的退伍兵回来可以安排到一个好单位。但是城镇户口的青年很少去当兵,若不是万般无奈,谁家舍得孩子去吃这种苦。那一年先生才20岁,虽然是为了前途无奈之举,但是心中到底是郁郁寡欢的。

先生到了部队以后,被领导看中去了驾驶班学驾驶。这差事放在别人身上,真的是天上掉馅饼的美差,但是他却极其不愿,因为他一心只想熬过3年早点回家,而当了司机就要在部队里待5年。他的父母也很不满意,那时候的司机很少,一般人都认为这是高危行业。可是领导安排,又不能不去,于是半年的驾驶学下来,他一直郁郁寡欢,再加上平时就寡言少语,一个人越发显得心事重重。

半年的驾驶班学习结束了,接下来要分到连队去了。当年的运输股股长来驾驶班挑人,在一千个人里面只挑两个人。不知怎么的,一下子就看到了这个坐在角落里的落寞安静的新兵蛋子。据说当年的运输股长来挑人,还带着他不到十岁的儿子。股长很早出来当兵,孩子5岁那年才跟着妈妈随军来部队,母子两人在乡下吃了不少苦。股长经历过自卫反击战,九死一生,现在一家团聚,对这孩子很是疼爱,可因为自己文化水平差,说是挑选部下,其实也有点为太子选个伴读的意思。多年之后的今天,那孩子对我说:我当年看着石叔叔坐在角落里呆呆的,好可怜啊,我就对爸爸说,你把这个叔叔挑走吧!

也许就是因为这孩子的一句话,先生幸运地成为了这千里挑一的人。从此分到了运输股,担任材料保管员,这是一份美差。当然,照部队里的规矩,首长家的家事也是他的工作。时间一长,他的聪明伶俐和朴实本分让股长一家都很喜欢他,他们对他也极其关照,相处得就像一家人一样。

三年一到,又是股长亲自帮忙让他顺利退伍回家。果然,回家后先生如愿找到了一份满意的工作,从此人生顺遂美满。一晃,二十多年过去了,先生却难忘当年情,常常会说起股长一家,他一直难忘当年他们一家对他的关照,让他熬过了这一段难熬的日子。孩子5岁那年,我们带着孩子去杭州看望过股长一家,他那时候已经转业。先生也一直邀请他们来吴江看看,一晃又是十几年,今年的十一,股长一家去安徽和喜酒,有意提前两天出发,绕道吴江来看看我们。

十几年不见了,股长已经退休,嫂子也老了,当年的孩子也有了两个孩子。重逢的刹那,想起当年种种,真是感慨万千。

人这一生,会遇到很多的人,很多的事,有时候关键的人会起到关键的作用来左右你的人生,这就是所谓的贵人,而股长一家,就是先生人生中的贵人,这样的人,是应该永远铭记在心的。

分别的时候,嫂子拉着我的手说,以后来杭州玩,咱以后就当亲戚一样,常来常往。我说,一定会来的!

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018