注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

糖桂花的前世今生  

2015-10-13 11:23:27|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
糖桂花的前世今生 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客采来的桂花,丹桂和金桂都有。
糖桂花的前世今生 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客挑拣桂花,残花和枝叶都不用,留下最为新鲜饱满的花朵。
糖桂花的前世今生 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客挑选干净的金桂
糖桂花的前世今生 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客挑选干净的丹桂
糖桂花的前世今生 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
糖桂花的前世今生 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客入淡盐水漂洗后捞出滤干水分。
糖桂花的前世今生 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客柠檬是必备的
糖桂花的前世今生 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客快速滤干来不及,用餐巾纸吸去水分,这个过程要重复四五遍。
糖桂花的前世今生 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客    辛苦一晚上,所得才半瓶。

   小区里的桂花到了盛开的季节,花香阵阵,催人欲醉。看着这大朵的桂花缀满枝头,不禁又想到了要腌桂花了。苏州人向来有腌桂花的传统,东西山的果农,栽几棵桂花也是一项家庭收入。苏州人的糕点、茶食,样样离不开桂花的点缀。吴江西横头人的熏豆茶,也要用几朵桂花来增色。
   吃过晚饭出去散步,路边随处可见大棵的桂花树,红色的是丹桂,黄色的是金桂。丹桂比较少见,颜色特别漂亮,花朵也硕大饱满,但是香味却不如金桂。金桂比较常见,看似细小的花朵,却散发着顽固的花香。
    我终究舍不得那艳丽的丹桂,停下来采了许多。然后就是那常见的金桂了。选一处花朵开得最盛最满的金桂树,采下来。开得饱满的桂花一球球的,极好采摘,一把一把掐下来就是,一会儿的功夫,就把带来的大信封装的满满当当。
    回到家里,把桂花倒到盘子里,挑选出花朵最饱满鲜嫩的,那些枯败萎靡的统统剔除不要,这个工作很磨人。丹桂和金桂分别放在两个盘子里,用淡盐水洗过,晾干。夜已深,等到自然晾干是要半夜了,只有人工催干。倒在餐巾纸上,压去水分。重复个四五遍,纸上已经没有水渍渗出,那就差不多了。
    花朵倒在玻璃碗里,加上一丁点盐拌合一下,然后加入大量白砂糖拌匀后放在干净的玻璃瓶里,压紧了,滴入柠檬汁,在面上浇上两三勺蜂蜜,这个起到阻隔空气的作用。辛苦一晚上,最后所得只是这浅浅两瓶。糖桂花腌好了放在冰箱里,等待岁月的沉淀,一周以后,就可以吃到甜蜜馥郁的桂花酱啦!做糕团,做羹汤,放上一勺,那都是极美的享受啊!
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017