注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

心理医生  

2015-09-29 15:50:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      从小到大,除了在生活上无微不至地照顾女儿,我还是她的心理医生。承蒙孩子青睐,有啥心理问题或者情绪波动总是会向我倾诉。这点我觉得非常荣幸。现在的孩子,有几个愿意对父母说心理话?统统归结为“代沟”。当然,我沾沾自喜为我这个妈妈比较开明,思想也比较新潮,至少,能跟得上她的节奏。
      刚上大学的女儿百样不习惯,总有各种各样的问题向我倾诉,我们建立了一个微信群,每天都在群里聊几句。昨天上午,女儿发送了一条教授教课的录音给我,向我抱怨说:一句也听不懂。 
     女儿说这个教授讲课从来都没有讲义,我们也没有书本,他还不讲普通话,学生们一句也听不懂,比英语教授全英文授课还恐怖,好歹英语我还能听得懂。女儿焦虑说:这样的教授还能讲课?这门课我们怎么学得下去?
      我仔细听了一遍录音,发现不完全是方言,而是方言式普通话,虽然不甚明白,但如果用心听,我是完全可以能够听懂的。南方人讲普通话总是带着方言的,这点和北方人有很大的不同,但是好歹都是一个江苏省,如果江苏的学生都听不懂,那岂不是让外省的学生完全抓瞎? 
     我对女儿说:你那么聪明,外国话都能听懂,还怕听不懂中国话?老底子民国时候好多名教授都不会讲普通话,学生们因为喜欢这老师的课,认真学习也都能听懂。辜鸿铭上课从不带讲义用几国语言授课,学生还不是趋之若鹜?不要去怀疑这个教授,一个人能当大学教授能站在这个讲台上,总有他的能力和水平。你听不懂是你的水平不够理解能力不行,所以你现在要做的是努力接受而不是质疑排斥,不然吃亏的是你自己。若每个老师的普通话都不标准,岂不是每门课都没有兴趣上了?
      一番开导,女儿对这教授的排斥心理化解为尽量接受,我也放心了。
       孩子不喜欢老师不是小事,将严重影响学习。想起女儿上小学的时候,班主任老师是从一年级跟到六年级的,这种教学方式肯定有很多弊端,因此仅此一届再无后例。女儿是7月生的,正好挤进7岁上一年级,但在班上是最小的,虽然学习成绩不错,能力也很强,但老师总认为她是最小的,从来不让她担任任何班干部职务,这让孩子很失望。整整六年时间,孩子期盼了六年也失望了六年,到后来对这老师十分反感,学习也没有了兴趣。所幸是小学,还不至于影响学业。
    到了初中以后,换了新的环境,一切虽然从头开始,但是女儿总是耿耿于怀,觉得自己不够自信,也常常会有点焦虑,我时时劝解,女儿说,我的自信心就是被这小学老师打击掉的,她给我的心理暗示就是我样样不如别人。考上师范以后,女儿再次说起这个老师的事情,我说,很好啊,你以后当了老师正好以此为例,时时提醒自己,不要忽视每个孩子,要因材施教,发现每个孩子的闪光点。
    坏事情要往好的地方想,这是一种生活智慧,不是么?
 
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017