注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

中秋佳节  

2015-09-28 11:13:44|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中秋佳节 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客中秋节的早餐,月饼、鸡头米、糯米糖藕,都是时令美食。
中秋佳节 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客    中秋节吃南瓜是江南旧俗。老人们说,中秋吃南瓜会交“南方运”这“南方运”是一种好运?我也不懂。
中秋佳节 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客芋艿也是中秋佳品。
中秋佳节 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客   娘家院里的石榴都咧开了嘴,这石榴看着好看,吃起来却不甜,大概是品种的原因,于是我们家的石榴就是看看图个热闹的。
中秋佳节 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
中秋佳节 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
中秋佳节 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
中秋佳节 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
中秋佳节 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
中秋佳节 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
中秋佳节 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客中秋节,饭店赠送月饼一盘,每人一个小月饼。
中秋佳节 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
中秋佳节 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
中秋佳节 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
   今年的中秋节,因为女儿在外上学不能回家,一大家子人第一次少了她吃团圆饭。奶奶和外公长吁短叹,觉得少了她吃啥都没有味道,爷爷和外婆比较豁达,说:读书最要紧,读书读得好,以后好菜好饭有得吃了!充分显示各人性格脾气的差异。
   中秋节和大年夜两家人一起吃个团圆饭,是二十年的老传统了。按照原计划,是要去东太湖边的嘉年华吃饭的,那边在搞美食节,早点去逛个美食节,吃个饭,再到太湖边走走,来得及的话还可以看看音乐喷泉,谁知预计不足,提前一周预定已经没有座位,只得换到知音。
   好在老人们是无论去哪里,无论吃什么都好的,或许老人们在乎的,只是这个团团圆圆的形式。4点钟从家里出发,先带老人去逛美食节。奇怪的是老人看到美食节上的糕点、小吃一概不感兴趣。原因是:等歇好小菜吃不下。我说你们可以买点糕团带回去明天吃。他们回答我:家里的月饼都吃不完还买啥糕点?我说,特意带你们来,你们一分钱都不让我花总归也过意不去吧?老人都笑了,于是赏脸让我买了两包五香豆和兰花豆,一盒黑豆腐干和一斤油豆腐。都是耐嚼不坏的东西,附和老人好吃不贵,经济实惠的标准。
    5点半到饭店,看到菜单已经开好了,鱼翅、龙虾、鲍鱼、海参、刺身、青蟹,饭店几乎把所有高档菜都给我罗列了上来。我一道一道划去,又拿着菜单重新一道一道点起来。家庭小聚,特别是有老人在,要点些家里做不出,味道好,适合老人口味的菜。红烧鳗鱼是必点的,这个菜家里烧起来很麻烦也很难烧好。松鼠鳜鱼也要点,这是一道功夫菜,家里的鳜鱼都是清蒸的,换换口味。刺身也要点一个,小姑子一家是年轻人,照顾他们的口味。看到好菜一道一道上来,老人又不禁想起了离家在外的孩子,于是我微信女儿,让她给奶奶打个电话。两个奶奶轮流着给孙女讲了一通电话,气氛才缓和了起来。
    6点钟开吃,吃到7点半结束,桌上还剩了不少菜。要来几个打包盒,让两个妈各自挑选喜欢的剩菜打包回家,不剩菜不浪费是好传统。4个老人正好打一辆车送他们回家,自己回到家才8点。停好车出来, 看到一轮明月当空而照,忙摸出手机来拍照。先生说,别急别急,我们到19层露台上去赏月,那儿的月亮更大更圆么!
   想起那个笑话,刚搬家的第一晚,因为第一次住高层,我在露台上看夜景觉得样样新奇。先生问我:你阿觉得19层上的月亮看起来大点亮点的?我说真的那,这个月亮看起来特别大特别亮!先生一本正经地说:当然了,因为离天空更近些么!这话一出,顿时我和女儿两个人都笑倒了。
   那一年,女儿才刚刚上初一,转眼,今年已经是大一了。
   我对先生说,以后女儿长大了,这种逢年过节的,咱可不要去要求她一定要在家里陪我们。小孩子有他们自己的生活方式。等我们老了,咱两个人过节,清净,简单。其实有啥过年和过节,只要日子过的幸福开心,每天都是好日子!
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017