登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

往事并不如烟  

2015-09-22 15:01:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
往事并不如烟 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
往事并不如烟 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
往事并不如烟 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
往事并不如烟 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客往事并不如烟 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客   母亲的娘舅于97岁的高寿在去年的小年夜过世。过世之后,小辈们发现他写下了一本回忆录。办丧事的那几天,这本回忆录就放在堂屋里,供前来吊唁的亲友随便传阅。一时之间,这本记录了老人生平经历的回忆录让大家感慨万千,唏嘘不已。大家都说,老先生不容易。
    母亲听说有这样一本回忆录,唏嘘感叹了好几天,说要是想办法去复印了来多好。既然娘舅从小时候的事情写起,肯定会写到我的外婆外公,说不定还会写到我的娘,他的妹子。
    经过辗转托人,这本当初毛笔写就的回忆录如今已经打印成册,最终到了母亲手里。星期天回去,母亲拿出来给我看,感叹说:真可惜,娘舅只写了他自己一生的经历,只字未提家里的私事,包括两个妹子。
   我饶有兴味地翻开了这本回忆录,一个老人一生的经历缓缓在眼前铺展开来。只是舅公写的都是人生经历,怎么求学,怎么工作,怎么逃难。着墨最多的,是对“东洋鬼子”的仇恨,种种苦难的经历,真是一本血泪史。对于家庭琐事,比如娶亲生子,天伦之乐却很少提及。我猜,老底子的人比较内敛,家长里短的事情,是不好意思付诸笔墨的。
    据母亲说,娘舅是个孝子。太外婆生了三女一儿,舅公是唯一的儿子。太外婆老来得了哮喘病,常年卧床不起。舅公每天下班回来,第一件事情就是到母亲的床前问候。每年的年夜饭也是到娘的房间里吃的,虽然娘已经吃不下什么东西,但是看着一家人团团圆圆地坐着,多少也是个心理安慰。太外婆最后的那段日子,舅公在她房里搭了床铺,每晚陪伴着,端茶倒水地伺候。
    舅公好,当然舅婆也好。外婆说,嫂嫂进门的时候,梳了一个发髻,三个小姑子就给她起了个绰号叫“时迁”,(插画本章回小说中,梁山好汉时迁脑后有个发髻)。家里有三个小姑子,想必舅婆年轻的时候,没少受她们的气。但是她却对她们无一不体贴周全,以致姑嫂间的感情一直很好。外婆说,那时候她们姐妹回娘家,每天嫂嫂总是一早起床,默默地帮她们把孩子的尿布衣服都洗了。
    我的大娘舅长得最像舅公,别人都说,真是外甥不出舅家门。舅婆修长的身子,白皙的脸庞,言语轻柔,性格是极好的。这样的人必然是有福有寿的,舅公和舅婆生了三个儿子,三个儿子又给他们生了三个孙子,三个孙子又给他们生了4个重孙。四世同堂,其乐融融。但是舅公一生最遗憾的是自己没有个女儿,从儿子盼到了孙子,又到重孙,他总是嘀咕着:家里成了和尚堂,十个和尚,一朵花都没处插!
    生于乱世,每个人的人生都是一场戏,丰富的阅历和苦难的经历,让舅公写下了这本回忆录,也给后人留下了一笔难得的精神财富。
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018