登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

孺子堪教  

2015-08-14 16:04:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      每年暑假,单位都会组织一次“夏令营”,让职工的子女来看看爸爸妈妈的工作环境,了解一下父母工作的辛苦,这是一件很有意义的事情。昨天又是夏令营的日子,领导安排我作为工作人员之一,负责去看孩子。这是一项艰巨的任务,我特意起了个大早,早早赶到单位,换好制服,等待着出发。
      早晨8点45分,单位门口陆陆续续有家长送孩子来集合,我帮忙给每个孩子胸口贴上一个圆圆的号码牌,一共37个孩子被分成了4组,每组都有一个工作人员负责看护。虽然只是半天的活动,却也是安排得满满当当。一共安排了6个环节,带领孩子们参观一遍,最后是安全知识抢答,有奖品可拿。
       孩子们每到一地都受到了叔叔阿姨们的热烈欢迎,各种设施、设备也统统对孩子们开放,并且有专人讲解。叔叔阿姨们饶有兴致地看着这批小客人,大家都说不用问,看脸就知道是谁家的孩子。孩子们也对这些叔叔阿姨特别亲切。
       这群孩子中,最小的才6周岁,真是小萝卜头一样。最大的十三四岁,比我还高大,但大部分孩子都在十来岁左右。这个年纪的孩子最是天真烂漫,叽叽咋咋就如一群小麻雀,一路上吵翻了天。虽然是编了号,但孩子们就如出笼的小鸟,哪里管得住,我时刻都得打点起十二分精神,看管好这些孩子们。还得留意着时刻问孩子们要不要喝水?要不要上厕所?半天下来,耳朵里竟是聒噪得不行。
     中午食堂里安排了饭菜,仍旧是一桌孩子配一名“家长”吃饭。我刚坐下,就看到两三个孩子在为一条清蒸鲈鱼争抢不休,几双筷子齐刷刷伸入盘中,挑好肉拨到自己的小碗里,一会儿的功夫半条鱼就剩下了个骨架。我说,你们别尽吃鱼,还有很多好菜呢!一个小男孩对我说:阿姨,你今天可是沾了我们的光哦,平时你可吃不到这么多的好菜吧! 一个小男孩连吃两片梅干菜扣肉,边吃边说:不吃白不吃,今天我得多吃点!我身边的小男孩埋头吃了两碗米饭,一旁的小伙伴开导他:你太傻了,怎么能吃米饭,应该吃菜的,你这样不合算的!
       风卷残云,筷落如雨点,盘转如飞碟。热热闹闹的一顿饭一会儿功夫就吃完了,一桌上的小朋友纷纷站起身来说吃饱了。这时我看到,隔壁桌上,那6周岁的小萝卜头,正一个人在认认真真对付着一碗米饭,碗里只是几片青菜。我说,你咋不吃别的菜?小弟弟说,我就爱吃青菜。耳边的喧闹似乎与他毫无关系,他一个人目不斜视慢条斯理地把一碗米饭吃完。 
      据说,人的寿命原本只有十年,人觉得太短,于是向菩萨求情。菩萨就向十二生肖各借了十年寿命给人,所以说,十岁之前,才是一个人的本性,十岁之后的人性之中都已经掺杂了别的。
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018