注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

欢喜  

2015-07-28 23:15:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从车里出来,妈还在嘀咕着:买啥衣服,我又不要买衣服,我不缺衣服,我的衣服多的很。我只当没听到,只顾往前走,走了几步回过头,看到妈还在原地站着不动,她在等我爹。我爹呢?半个身子还在车里,正在努力慢慢悠悠地把自己从车子里面拔出来。车水马龙的马路口,只等他下了车,送我们来的“专职司机”就要马上把车开走的。妈抱怨说:老是这付样子,慢动作一样,看见就生气。我心想,我才气呢,每次带你出来买东西,总是花钱买不痛快,存心砸场子一样。可是看着身边的女儿,我只是默默无语地站定了身子等着他们。

      “我们要去哪里?”爸追上来问,“前面就到了,我带你们去买衣服。”“我也有?”“当然有!”爸像个孩子一样笑了。我在他们面前打开了商店的门。这是一家专卖真丝服饰的商店,江南人,夏天最好的衣料是真丝,柔顺而轻薄。老底子是地主老财才穿得起的衣服,一般人穿棉布衣服,不过老底子的衣服倒是纯正的棉布,不掺杂化纤的成分,很是柔软服帖。至今,我娘还是只认准了棉和丝两种布料,每次买衣服都会摸一摸说一句:不是纯棉的,不灵!这年头,哪里去找那么多纯棉的衣服呢?于是我娘很少有看得上眼的衣服。

       妈说,我的衣服很多,给你爸买吧。我说,你俩都买。爸眯缝着眼扫视着四周的衣服,他高兴的时候就眯缝着眼,看得出心里很欢喜,于是我的心里也欢喜了起来。我指着一件黑白条纹和一件淡紫红的真丝T恤问他:你喜欢哪件?爸喜欢黑白条纹的,妈却说淡紫红的好看,我说,都试试,好看我们都买。爸说,买一件就够了,我说,一件怎么够换?总得买两件才好替换啊!黑白条纹的很合身,淡紫红的却略大了一点,那件雪青的团花短袖衫也不错啊,穿上像个地主!再配两条长裤。有真丝的长裤?有啊,试穿一下?真丝的裤子真舒服,穿了这裤子,那种化纤的裤子没法穿了!干脆再配两条短裤吧,短裤也有真丝的?这家店就是卖真丝的,样样都有。贵不贵?多少钱?这你别问了,不贵的。

      妈挑的是藕荷色印花短袖衫,配黑色中裤,穿着很精神,劝她再挑一身却死活不肯。也买两条短裤?不要,这种露出肚脐眼的短裤我穿了要肚皮痛的。老板娘听了着急地翻出自己的短裤给她看:我也穿的,平脚高腰的,绝对不会肚皮痛!热天穿不要太舒服啊!看了现身说法的广告,妈无话可说,于是同意买两条。

       女儿在一边看了许久,也想买一条睡裙,问下价格150,我说去年买的不是100么?老板娘说100的是素色的,150是印花,我说反正穿了睡觉么,只要素色就好。老板娘说,给爹娘买衣服不怕贵,给女儿买衣服多花50也舍不得。我说,孩子以后有穿不完的好衣裳,爹娘老了,穿好衣裳的机会远不如她多。转头问女儿:是不是这个道理?女儿很识趣地点头称是。

     半个多小时之后,我拎着袋子带着爹娘出了这家店的门。爹说,你今天花了不少钱,我说,应该的。娘说,我也不是要用你的钱,我自己的退休金也用不完,只是我不知道哪里去买这样的衣服。虽然看起来是你花了钱,但是我的钱以后还是你的钱,就好比是你领着我们去花钱。     

      娘扭头看看一旁的孩子说:你读这个大学要不少的钱,我以后每年都给你一万块钱。我说不用,我们又不是读不起。娘说:不是这样讲法的,我这把岁数了,这钱以后总归是她的,迟给不如早给。

     孩子抿嘴轻笑,爹又眯缝了眼睛。我使劲摇着手里的扇子,这天可真热啊!

     

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017