登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

夏天里的蒲扇  

2015-07-27 23:17:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天35度,今天36度,明天37度。天气一下子热了起来。今年的盛夏来得特别晚,昨天是第一个高温日。

     吃过晚饭去散步,楼下几个阿姨在闲聊,比划着手里的蒲扇说,现在这种蒲扇少了,老底子大热天里一把蒲扇不离手的。有一个阿姨说:我的这把蒲扇用了30多年了!一个阿姨看一眼说:不会的,用了30几年的蒲扇,早就发黄了。那阿姨说:我用的当心啊!我听得有趣,忍不住也凑过去看一眼说:30几年的扇子,好当古董了!几个阿姨都笑了。

    前几天,文友送了我一把自己书画的团扇给我,星期天高温来袭,这把扇子正好派上了用场。早晨的时候女儿对我说:这么漂亮的扇子你舍得用?我说,扇子不就是用来扇风的么?晚上又有人对我说:这扇子好拿出来用的?这样一来,我都疑惑,这扇子果然只是用来看看把玩的,不适合扇风。识相点,收起来吧。

    扇凉风的扇子,是芭蕉扇,我们童年时夏天须臾不离手的爱物。一把扇子可以摇起来扇风,可以遮在头顶上遮阳,雷阵雨突然倒下来的时候还可以权且挡雨,上街买东西没有带容器的时候,这蒲扇又是托盘,可以托住一些轻便的东西,到了晚上乘风凉的时候,人手一把蒲扇,一会儿扇风,一会儿拍蚊子,忙得不可开交。蒲扇如此实用,人人都离不了。一样的蒲扇,其实也是有男用女用之区别的。女人用的蒲扇小巧些,手柄也轻巧,手巧的女人总是用花布给扇子缝上一圈边,这样的扇子当当心心地用,真的是可以用个十几年的。男人粗枝大叶,用的也是最普通的大叶芭蕉扇,平时就捏在手里啪嗒啪嗒摇个不停,忙起来就往汗衫领子背后一插,如一把宝剑一样背在背上,腾出两只手来做事。有些人打赤膊,就把蒲扇柄插在短裤腰上,这种装束一般是老头,年轻人是不肯作出这幅落拓像的。

    一样的芭蕉扇,混在一起是肯定分不出你我的。为了要分出你我,就必须要做点记号。女人们的蒲扇都围了一圈花布边,一目了然,绝不会认错。男人们的扇子会想办法在手柄上用烟火烫出个名号来,这是手巧人的手艺活,不是人人会干的。操作过程是先用毛笔在一张纸上写上名号,然后用剪刀抠去字,再把透着字的纸贴在扇柄上,在煤油灯下熏,拿掉纸,就看得到扇柄上熏上的字了。会这手艺的人必须字好,手巧,心细,还要有闲工夫。很奇怪,一条街上总会有这样的一个聪明人,于是一条街上的人家都不愁扇子搞混了。后来有了电烙铁,用这利器在扇柄上直接烫个名号就省力多了,电烙铁烫名号一时风行起来,但是这仅限于年轻人急功就利赶时髦,老人们丝毫不为心动,他们撇着嘴说:这种字烙在蒲扇上好拿得出手的啊!跑出去阿要坍台!

    大人们的扇子都是到了秋天收作起来,当当心心用好几年的,花布旧了重新围一圈又和新的一样,孩子们经历过一个暑假的官兵捉强盗厮杀打斗,一把蒲扇真的当刀剑一样砍伐,不待夏天过去就早已开始破败,是用不了几年的。立秋了,天气渐渐凉起来了,大人把家里的蒲扇收作起来,装在塑料袋里,藏到了大橱顶上,等待明年夏天再拿出来使用。

     这时节,差不多已经是八月中秋佳节了。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018