注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

一切都是最好的安排  

2015-07-23 14:41:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 
一切都是最好的安排 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
 

 

      等待了近半个月,纠结了近半个月,当收到女儿发给我的这条微信的时候,心中的感觉真是只有一句话形容:一块石头落了地。女儿以314分的成绩踩着录取线314分被淮安师范学院(中外合作)师范类小学教育专业录取。

      虽然已经过去了近一个月,但是那一天的情景还是历历在目,6月25日傍晚6点多钟,一家人团团围坐在电话机前,等着女儿拨打电话查分。女儿脸色煞白,嘴里咕囔着:我好紧张。我们虽然嘴上在安慰她,但心里的紧张却丝毫不亚于她。电话打通了,女儿一只手握着听筒,一只手飞快地在纸上记录,我们紧张地看着这一组数字,但很快,心越来越凉,而女儿的脸色也已经煞白。挂了电话,这三个数字加起来是314分。三个人一下子陷入了沉默,完全失去了预期的效果,我甚至问女儿:会不会听错了?要不再查一遍?

     314分,只比今年的文科本二分数线313分多了一分,本一分数是342分。而按照模拟考试的预期,女儿的分数应该在350左右。那天的晚饭,一家人都没有心情,也没有胃口。中国式的教育是残酷的,高考分数虽然不能代表一个人以后的人生,但无论如何,也是人生的一个转折点。

     虽然结果是我们都不希望看到的,可是既然已经这样了,也要勇敢地面对不是?虽然是本二的分数,可是要在本二的学校里选择心仪的专业基本是不可能的,现实点本三院校还是可以选选的。有朋友给我们建议说,可以选择中外合作办学的学校,这种学校分数线适当可以降低一点,这就为压线的学生增加了不少的机会。

      中外合作办学,就是3年在国外,一年在国外学习,虽然钱多花不少,但有国内国外双学历,再说出国求学毕竟也是一份难得的人生经历,这样想来,倒还是合算的。女儿也说不甘心上本三院校,总归考上了本二线的,那就定下了中外合作的选择。

        填报志愿马上就开始了,每天晚上吃过晚饭,一家人凑在灯下商议着如何填志愿,学校里发的两本填报资料翻得都快烂了。我们把每一条合适的院校都用红笔画了出来,再对照去年的分数线、今年招考的专业,还有自己的成绩,权衡利弊,最终选定了A志愿:南京邮电大学(中外合作   财务管理)B志愿:淮阴师范学院(中外合作  小学教育);C志愿:南京理工大学紫金学院(工商管理类)

      等待是漫长而焦急的,7月20日,本二投档线终于出来了。出乎意料的是今年的中外合作院校大热,金融财会类专业水涨船高,分数全部高涨。原来一直最为看好的A志愿分数高到337分,B志愿为314分,C是313分。如果不出意外,B志愿是稳进了,就算出了意外,还有个C志愿保底。一家人欢喜不已,都说这个志愿填得实在太好了,一点都没有浪费。

     再经过2天的煎熬,7月22日上午,女儿终于在网上看到了自己的录取信息,尘埃落定,石头落地。我在第一时间把这条微信发了出去,感谢这些日子来一直默默陪伴我,给我支持鼓励,帮助我出点子选学校的朋友们。朋友们都说,能在正正好的情况下录取,真是难得的好运气,在此,我只有在心中暗暗念佛了!

     我曾经有许多的打算,也为女儿规划过她的人生。我理想的女儿的人生,是在南京或者上海上个大学,学金融或者财会,以后就在我身边工作,当个小白领或者考个公务员,安安稳稳平平静静过此一生。我从未想过送她出国,甚至,有朋友的孩子出国我都在心中反对。可是人生的事情总是那么难以预料,最终孩子还是将出国求学,4年的大学生活,将有一年在美国的德克萨斯州萨姆休斯顿州立大学学习生活,或许还会在国外读研。最为欢喜的是女儿,她对我说,其实我从来就不喜欢什么金融和会计,我就喜欢当个老师。

       在分数出来,填报志愿,等待结果的这段时间里,有很多朋友给了我安慰及鼓励。他们以为我会难过,会伤心,毕竟孩子这次的发挥是失常的,甚至可以算是考砸了的。但是我在这件事情上也领悟到,人生原来就是由这许多偶然的因素而造成了必然的结果,若不是发挥失常,她就会沿着我们为她预定的轨道走下去,正因为这次的偏离,她的人生也就此改了道,或许,正因为这样的改道,她会有一段别样的经历,而得以看到更为精彩的风景呢?

     原来一切都是最好的安排,冥冥之中,一切都有命定。

 

     

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017