注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

六月六,裹只馄饨落一落  

2015-07-21 14:58:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 六月六,裹只馄饨落一落 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 

      看了阿章发的馄饨微信,才知道今天是农历六月六,怪不得今早食堂里的馄饨卖得特别快,害我只吃到一碗白粥。吃不到馄饨,把阿章的图片偷来应个景。
     不知道除了江南,别地的风俗六月六阿吃馄饨?农历的六月六,是一年中最热的酷暑季节。那一天,除了吃馄饨,还要晒霉,给猫狗淴浴,这一天,民间有很多的讲究。刚刚经历过江南湿漉漉的梅雨,迎来了艳阳高照的酷暑,家家户户都会在院子里横七竖八搭起了三脚架,架上一根根的竹竿,把压箱底的衣物都拿出来曝晒。女人们晒衣物,读书人晒书,这一天,家家户户都像开了旧货店,里里外外晒满了五颜六色的东西。
     我小的时候,还见过外婆晒霉的情景,这一天的热闹情景,对于小孩子来说就像是盛大的节日。外婆压箱底的那些花花绿绿的绸缎被面,囤集起来的毛线,绣着五彩金鱼的大红帐幔,横七竖八挂在了晾衣杆上,院子里散发着一股樟脑丸的味道。那些衣物都是久已不穿,但又舍不得扔弃的货色,几乎每一件都有故事。
      这大红帐幔,不用说,是外婆结婚时候的东西,只是帐幔仍在,那红木雕花的大床呢?“我们家老底子可是好人家啊,新房里整套头的红木家生,后来一件一件都卖了,就剩下这条帐幔了……”外婆的语气暗淡了下来。这件连体的缎子衣裳好漂亮啊,上面还绣满了花!“不要乱动啊!这还是生你娘的时候,我娘家送来的东西,说是庙里求来的,小人穿了老爷保佑无病无灾,等你以后有了小人,我就把它传给你……”老外婆的絮絮叨叨就像一场梦境,梦里的绮丽布景,分明又是真实的,伸出手就可以触摸得到的。
     天气是那么的热,这时最亲近的地方,就是家门口的小河了。君到姑苏见,人家尽枕河。江南的孩子,从一生下来开始,面对的就是家门口的这条河,他在这河边长大,日后长大了,往往也是在家门口踏舟而去。而在幼年时,家门口的小河还是夏天最好的游戏场,大家都在河里泡着。我们不叫“游泳”,叫作“淴湖浴”。在湖水里淴浴,这是江南人的奢侈,这河港密布的河、湖,都是天然的大浴缸,大人孩子都在水里泡着长大。
     往日里是千呼万唤不肯上岸,可是到了六月六这天,孩子们突然扭捏着不肯下河了。为什么?因为今天是六月六,是猫狗淴浴的日子,人若是也下河淴浴,岂不是等同于猫狗了?挣扎了一整天,到底还是熬不过,最终还是一个个当了小猫小狗,噗通噗通往河里跳了下去。
      再来说说这重头戏的吃馄饨,那一天家家户户都要吃馄饨,家家的馅儿都不同。条件好的人家是肉馅馄饨,条件不好的人家,香干青菜也可以包馄饨。外婆家的馄饨是榨菜、青菜、猪肉馅儿的。纯肉馅?从来没听说过谁家这样奢侈。现在馄饨店里的馄饨菜肉馅和纯肉馅是一个价格的,放在从前是不可思议的事情,傻瓜才会选菜肉的,可现在,很少有人选纯肉的。不过说真的,的确是菜肉的馄饨更好吃,因为口感上更水润,纯肉的干柴不好吃。
    今年的六月六甚是奇怪,气温还在30度上徘徊,丝毫没有酷暑的感觉。老人们说了,日天勿热,五谷勿结。冬天就要有冬天的寒冷,夏天就该有夏天的酷热,什么时节就要有什么时节的样子,现在一切都乱套了。比如六月六也不一定要吃馄饨了,这要是在从前,六月六连馄饨都吃不上了,这就好比北方人大年三十吃不上饺子了,这是多么要命的难堪事情啊!
     世事变了,连天气都变了。
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017