注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

糊涂爹娘  

2015-06-05 16:52:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚上9点45分,正在盼望着女儿按响门铃,不料盼来的却是女儿她爹的电话:
你在哪里?
我在家里啊!
你咋不去接女儿?
我以为你去接了啊!
我在外面吃饭怎么接女儿?
你不给我打电话我以为你吃好饭直接去接女儿了!
你现在快去接吧,女儿已经等了十几分钟了,借了传达室的电话打给我的……
车呢?
我今天没开车啊,车停在家里的车库里。
      挂了电话,我打开抽屉,赫然看到两把车钥匙并排放着,心中顿时懊恼不已,为什么这个简单的拉抽屉的动作不早点做一下?拿了钥匙,我飞奔下楼开车去接女儿。空荡荡的校园门口,女儿孤单地站在蒙蒙细雨中等着我,她说:你们两个今天怎么搞的啦!把我忘了?
     我的心中奔腾着千军万马,女儿马上就要高考了,我们这对糊涂爹娘却犯了这样的低级错误。说不生气是不可能的,此刻我很想骂骂人,骂谁,当然是女儿她爹,这种日子出去吃啥个短命的饭!即使有推脱不了的饭局,也应该早点吃完回来,赶在接孩子之前到家,哪怕你喝了酒不能开车,也可以知会我,让我开车不是? 
      在心里骂过了人,我再回过头想想自己,这个事情其实我也有错,我为什么就不能多问一句?杜月笙讲的,一个人前半夜想想自己,后半夜想想别人。这样想的时候,心情顿时平复了许多。
      每次先生出去吃饭,我总是本着不干涉的原则,从不问他去哪里吃,和谁吃,哪怕再玩回家,我也不催不问。我以为我做得很豁达,很体贴,但是现在想想,这样做真的就好么?今天这个事情,如果我早点问问清楚,不就没事了?想到这里,我打电话问他:你在哪里?怎么还不回来?
     半个多小时之后,先生回家了,到家第一句话就向我道歉说:老婆对不起,我错了!我说,我也不好,这个事情我也有责任。他诧异地看着我,以为我是气昏了在说气话。我说真的,我要是早点给你打个电话问一问,不是一点事情也没有了?
       先生说,今天是同学聚会,本来我不想去吃这饭的,可是他们上周日已经聚会过一次了,也叫我的,我说周日女儿难得回家吃顿饭,我要在家陪女儿,今天他们又聚,我再不去觉得有点过意不去,再讲女儿要高考了,我心里老是牵挂着,好几天都没有睡好了,也想去散散心,于是就去了。其实我去了就后悔了,十几个人,都是初中的同学,二十几年不见连名字也叫不出来了,也说不到一起,实在也很是无趣的,可是去都去了,且还是在盛泽,一个人还走不了……
     我说,我们还是缺少沟通啊,你平时出去吃饭,我总是不管不问,现在看来这样也不好,我以为你今天是工作应酬,飞去不可。如果是这样的饭局,我就会劝你不去。咱到了这个年纪,有些可有可无的饭局,有些无关紧要的朋友,就不必要去应酬他们了,说句功利的话,久不晤面,或者毫无交集的人突然对你热络起来,总是有着目的和企图的,你要小心。
      我几乎从未和他说过这样的话,深夜的灯下,我如慈母对着幼儿循循善诱,他如孩童依恋母亲,握着我的手点头称是。我说,睡吧!夜色深沉,一片静谧,我在黑暗中想起这样的事情如果放在五年前,我一定以盛怒和争吵收场,这样的事情不是没有过,可是这样的结果又是如何呢?日子还得过下去,可是曾经的宁静安逸却有了褶皱,甚至在心里打了一个结,要用很久的日月来渐渐平复。
      突然觉得,我的心境又翻过一重天空。同样的事情,我竟然不生气,不怨怼,若说有过不快,那是我对自己的自责。
      人生那么绵长,生活那么纷繁,快乐或者愤怒,取决于自己的心境不是?
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017