注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

黄梅时节家家雨  

2015-06-29 16:39:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄梅时节家家雨 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
黄梅时节家家雨 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
黄梅时节家家雨 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
黄梅时节家家雨 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
黄梅时节家家雨 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
黄梅时节家家雨 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

    黄梅时节家家雨。这雨已经下了几天了?半个多月了吧。淅淅沥沥,就如怨妇的眼泪,无穷无尽,有滂沱大雨,也有小雨潺潺。
    婆婆穿了个雨披去菜地上摘菜,我说别去了,下雨呢!婆婆说,再不摘就都烂了。黄瓜,长豆都是任性的孩子,要么不长,要么疯长。痴头怪脑闷声闷气地长了个满棚满架,不摘掉也是老了。一会儿的功夫,婆婆背着个大篮子回来了,满满一篮子的茄子和黄瓜,我说,这么多吃不完怎么办?婆婆说,你带去送送人吧!也算不糟蹋了。
    我笑,吃她辛辛苦苦种出来的菜,倒是成了帮忙的人。世上怎么有这样不讲理的事情?
    江南的黄梅天已经来临,淅淅沥沥的雨隔三差五就下一场,就像个淘气的孩子,时不时溜出来玩耍一番。今年的雨水特别多,门前小河里的水已经是满满的了。母亲说,还得下个几天,总得下到城隍庙没了,那么才会停,每年都这样的。
   都说大水冲了龙王庙,我们镇上是大水淹了城隍庙。每个镇上都有城隍庙,我们镇上的城隍庙地理位置十分特别。据说从天上看,城隍庙就像是一只乌龟的嘴,城隍庙辐射开来的四周就是一只大乌龟,有四座桥连接着,这四座桥就像是乌龟的四条腿。这只大乌龟就漂浮在水面上,四周围绕着的都是河水。
     城隍庙门口的那条河直通运河,到了庙门口拦腰一束,分别往两边而去。因此城隍庙门口河埠头边的河水特别清,水流特别急,镇上的女人们都喜欢到这个河埠头上洗衣服。但是小孩子却从来不敢到这里来游泳。大人们说,这里的水特别深。
    城隍庙门口是镇上地势最低的地方,每年只要梅雨季节一来,下了几场雨,河水就慢慢漫过了青石板的街道。等到河水漫到了城隍庙的院子里,当然来不及漫到城隍老爷高高的庙堂里,甚至,连石台阶都来不及漫上一级,黄梅天就过去了。然后,骄阳似火的夏天就真正地到来了。然后,镇上的女人们就从屋里的角落里搬出一筐散发着馊味的黄子,在门口用个刷子使劲地刷着黄子上的毛。“陈家好婆,准备下酱了?”“张家嫂嫂,黄梅天过去了,差不多了,好晒酱了!”
    这是每年说好了的一场游戏,黄梅天做酱捂黄子,出了黄梅刷黄子晒酱。周而复始,日子就在这四季的更替中渐渐流淌着。住在中心街外婆家的那几年,城隍庙是出街上必经的路,无论是去豁豁馄饨店里吃碗小馄饨,还是去泰隆商店买块赤豆棒冰。童年的夏天里,我淌过城隍庙门前多少回的水?那水有几年漫过了小腿,有几年,只是浅浅地没过了脚面。若是漫过了小腿,沿河的人家就要发愁,家里已经潮得桌面上都是滑腻腻的,墙角落里甚至长出了蘑菇。老人们望着天嘀咕着:这短命的天!这短命的雨,赛过行拨伊落个!
   小孩子是最盼望这样的天气的,虽然人家尽枕河,可是老天爷讨巧地把这小河水送到了家门口,倒是还是不多见的风景。这时候的小孩子特别喜欢帮着大人出去办事,名正言顺穿着塑料拖鞋在街面上淌着水,这是江南孩子的一场期待。
   早已不是孩子了,可是我还是喜欢这一段梅雨季。因为过了这段,酷热的夏天就来到了,这一段凉风习习,冷雨嗖嗖的日子,就像是偷来的快活,多一日是一日,反正夏天就那么几日,有时候还有倒黄梅,那更是偷得浮生又是几日凉!至于阳台上的衣服晾不干,反正有烘干机可以解决么!
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017