注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

童年零食  

2015-06-02 16:51:20|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨天的微信订阅号“悦食中国”,殳俏以一篇《向旧糖果时代致敬》一下子激起了很多中年人心里一圈圈的涟漪。在“六一”儿童节这样一个特别的日子里, 那些经典的,曾经曾经陪伴了几代人童年的糖果零食,顿时一下子把读者拉回到了已经远去的童年。 每次想起自己的童年,总是会想到正广和的橘子原汁,园林牌橘子汽水,光明牌盐水棒冰,这些贯穿了我整个童年的美食,让我至今想起心头涌起的都是满满的柔情蜜意。 
      据说我小的时候,最爱的零食是鱼肝油,是那种像鱼子一样,澄清透明的鱼肝油丸。大人们每天只给我吃一颗,藏在小菜橱最高的那层搁板上,由我外婆像举行仪式一样,神圣地取下瓶子,拧开盖子,拿出一粒放在我嘴里。这是一天里最美妙的时分,我少有地安静了下来,抿紧了嘴巴,让这颗鱼肝油慢慢在舌头上融化,一摊香喷喷的油在舌头上荡漾开来了,丝丝缕缕流淌到了肚子里,然后,舌头上是一层柔韧的鱼肝油皮,我舍不得马上咽下肚子,用舌头舔啊舔,感觉它在我舌头上变得越来越薄,心里满足得在叹气,这样美妙的东西,为什么一天只能吃一颗呢?外婆说,多吃了有毒!但是,如果我有时候发脾气哭闹不休,外婆就会拿出一粒鱼肝油来塞到我嘴里,这是止哭的灵丹妙药,药到病除,灵验无边。
      夏天里,我最大的愿望就是,在自己的水壶里灌满荷兰水!这是六七十年代出生的人才会理解的一种东西。其实就是香精色素兑水后制成的一种饮料,街头的小摊上有卖。用个玻璃杯盛着红红绿绿的一杯水,杯口盖一块方玻璃,卖3分钱一杯。因为加了薄荷,吃起来凉凉的,甜甜的,再加颜色可爱,小孩子最爱。大人都不许小孩子吃荷兰水,说是不干净。很奇怪,小孩子总是喜欢吃一些大人认为不干净的东西,越是大人不允许,越是要偷偷地吃。外婆每次给我零用钱的时候都会叮嘱一句:不要去买荷兰水吃啊!我每次都点头答应,可是拿了钱,一溜烟跑到街上,把钱往桌上一拍,捧起一杯荷兰水就吃!那个清凉甘甜的味道啊,至今还记忆犹新。
     过年的时候二舅妈和我闲聊的时候说起:你小时候最坏了!我们小店里的话梅5分钱一包你不买,要我给你称一两!一两话梅9分钱,但是要比2包都要多,别的小孩都不懂得这个道理,就你最精!还要我给你挑最大的,从小就是个吃精!
     二舅妈那时候还不是我二舅妈,她是我们中心街小店里的售货员,我常去买东西,一口一个“巧珍阿姨”叫得她心花怒放,一两话梅也卖给我,挑几个大的也依我,谁也没有料到,她日后会成为我的二舅妈。这真是缘分啊!那些年,我在她手里买过多少话梅橄榄杨梅干?那种三角包里散装的蜜饯,大多是苏州东西山出产的,苏州有蜜饯厂,我外婆称之为“青盐么事”。我一直很不理解,话梅和青盐有啥关系,长大后看了书才明白,苏州有几大作坊,蜜饯属青盐作出产。
      三角包里的话梅极为经吃,在嘴巴里放一个,可以享受很长一段时间的酸甜美妙。吃完了,我会把核砸开,杏仁因为浸泡了话梅的酸甜咸味,变得极为可口,我甚至认为,这话梅仁比话梅肉更美味。至今,苏州采芝斋的话梅等青盐么事仍是我的常备零食。人的口味是在小时候养成的,小时候爱吃的东西,到老也忘不了。
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017