注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

唯美食与美景不可辜负  

2015-05-06 11:00:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   唯美食与美景不可辜负 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
唯美食与美景不可辜负 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
唯美食与美景不可辜负 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
唯美食与美景不可辜负 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
唯美食与美景不可辜负 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
    文友送来这本《二十四时同里》,套用一句我的口头禅就是:漂亮来热昏!
    我在晨昏的枕头边,细细致致地读完了这本书,每次都看得腹中如鼓。我总是觉得,人在饥饿的时候,脑子会特别清灵一些,看书的感觉也会尤为美妙一些。而诸如此类美食类的书籍,更是必得在饥饿的状态下赏读。不然,打着饱嗝,满身酒气,怎么读得出文中哪些或甜蜜,或鲜美,或清爽,或厚重的滋味?
     一年有24个节气,做书人对应了把24个节气中同里的美食一一铺陈展开。写的都不是高档星级酒店,都是一些“苍蝇馆子”,厨师大多是无师自通,因为自幼会“烧烧弄弄”,再加上种种机缘凑巧,就在同里开了一家饭店,或夫妻搭档,或姐妹联手,再闹大了干脆一家人齐心协力,倒是把一家饭店做得风生水起。
     别看店小,倒都是有几样拿得出手的好菜来以飨游客,或是一块肉,或是一尾鱼,再不济,一根咸菜,也侍弄得有着别样的滋味,让客人吃了回味无穷,下次还想着这味。而作为四时八节的糕团点心,这是作为花絮穿插其中的。
      其实说起来现在周边的旅游古镇如周庄、同里、锦溪、甪直,如果闭上眼睛的话,各地的景致,连美食都是差不多的。铺天盖地的蹄髈和袜底酥,游客们坐在河边吃阿婆茶,饭点了就吃饭喝酒。清明时节炒一盘螺蛳,小酒咪咪,若是上了太湖三白,那是丰盛的宴席了。
      或许正因如此,这本24时同里要想做点不一样的,特别出色的东西。同里当然也是有不一样的好东西的,同里的小爆鱼,面川条,倒是让我看得津津有味。其中的一些菜还在后面配上了菜谱,可是窃以为这真是画蛇添足。这些菜谱实在是煞风景的事情。鸡头米说要浸泡一夜,油爆虾说要用鱼露,银鱼摊蛋加白木耳,不知是什么路数?总之,这大厨肯定不是同里人,或者说,写这菜谱的人,不是同里的大厨。如果一个不会做菜的人想照着这道菜谱做成这道菜,那基本上是不可能的,这样的菜谱,完全就是误人子弟。
     当然,无论如何,这是一本高雅的,精致的好书,这样的书摆在同里的景点门口,是会吸引有文化的游客掏钱的。这就够了,不是么?
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017