注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

妈妈菜,满满爱  

2015-05-18 15:18:25|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妈妈菜,满满爱 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
妈妈菜,满满爱 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
妈妈菜,满满爱 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
妈妈菜,满满爱 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
妈妈菜,满满爱 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
妈妈菜,满满爱 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
妈妈菜,满满爱 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
       昨天吃了鱼头回来一直到睡前,先生拉了5次,他说,都是你害的,一定要去吃那个鱼头!肯定是吃得太辣刺激了肠胃,我的肚子一直很不舒服。我说,我也吃了,还吃得比你多,我怎么一点事情都没有?他说,我年纪大了,体质不如你,不好和你年轻人比的。这是他一直揶揄我的话,听得多了,我也就干脆把钝药当补品吃了。
     不过我把他的肠胃娇宠坏了却是事实,吃来吃去,他总是认为我做的饭菜最好吃,不是我撺掇着,他绝对不会一个人去吃外面的饭食,万不得已也宁愿回家煮一碗白粥,或者下一碗面条。
     昨天是女儿回家吃晚饭的日子。上周就有文友约我这个周日聚聚,我婉拒了,说女儿马上就要高考了,最近我不参加活动,她难得回家吃饭,我要好好给她做顿饭。文友表示理解。于是昨天一天,看到姐妹们纷纷在微信上晒欢聚的美图,我一点也不羡慕。距离高考只有20多天了,我得好好表现一下,争取最大的支持!
     因为午饭在外面吃的,做饭的时间就从容多了。蚕豆已经老了,炒蚕豆已经吃不得了,但是蚕豆炒咸菜心,却是极为酸爽可口的一道菜。蚕豆瓣剥出来得马上炒,不然就不新鲜了。收拾了蚕豆又开始剥豌豆,切半根香肠片,准备煮豌豆饭吃。这是女儿极爱吃的饭,只可惜豌豆也已经老了,吃过了这次,再要吃豌豆饭,要待得明年了。而明年的豌豆季,她已经是在外地读大学了,妈妈的豌豆饭,吃得机会不多了。
     小菜一样一样从容地准备好,看看女儿马上放学到家,把荔枝和山竹都剥好,蛋糕切一小角,这属于餐前开胃的点心和水果,浅尝即止,留着胃口吃我精心准备的饭菜。
      星云大师在《待人好》一书中写道:“家庭主妇的手艺分为上等、中等、下等、劣等。宴客时,上等的主妇能和客人同时用餐;中等的主妇,来不及和客人一起用餐,拜托大家先用,表明还有一道汤还没煮好,一道水果还要切;下等的主妇,让客人老是呼唤吃饭,却仍不得办法出来吃;劣等的主妇,客人喊到最后,饭都吃饱了,还来不及出来。” 星云大师的标准是:一个会做菜的人,煮个四菜一汤时间要控制在二十分钟到半小时。照这标准,我自认为是可以算上等主妇的。
     这看似满满当当的一桌菜,其实也很是从容。盐水虾只需5分钟就可以煮熟,马兰头入锅也只是翻炒几下即出锅,四季豆炒得时间要长点,生了会中毒,虾炒酱算麻烦一点,这两样菜也只在十分钟以内。盐水鸭和鹅掌鹅血汤是外卖的,女儿不吃血汤,舀出几勺盐水鸭汤放入两只蛋饺给她单做一碗汤。
      女儿说,今天怎么做这么多菜?我说,给你补充营养啊!她说,吃不完啊。我说,吃不完我和你爸明天吃。她说,你们能不能不要这样,这会让我很有压力啊!
   
   
   
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017