注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

家有考生访谈录  

2015-03-26 11:15:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     金女士采访实录 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 

     昨天上午,报社的小杨记者电话采访我,让我就“家有考生”的话题谈谈自己的感想。我说,你可千万别问我啊,你们单位不就有两位考生妈妈么,去采访她们吧!为什么?因为我这个妈妈和大部分的妈妈不一样的,我说出来的话和大部分的主流妈妈不是一个味道。小杨记者好奇地问:你这个妈妈什么味道?我说,我就是从来不问学习,我认为学习成绩不是最重要的,对于一个孩子来说,如何树立正确的人生观,培养高尚的情商和积极乐观的心态最要紧。小杨记者在电话那头笑着说:我要的就是你这个不是一个味儿!
      我也笑了,想来也是,新闻记者,要的不就是“新、奇、特”么,若千人一面,写出来的稿子还有啥好看的?好吧,接受采访,那么从哪里说起?就从每天几点起床一直说到几点睡觉?爸爸负责接送,妈妈我是如何做好后勤保障工作?吃什么?说到这个,我顿时来了劲,我说,我们家的吃食,那不是我夸口,那是真的好。每天的早饭和夜宵,一个星期不重样。
     小杨记者好奇地问:都吃些什么?我说,早饭是饺子馄饨面或者蛋糕面包之类的轮着换,夜宵更精致,各种汤,水果、干果。小杨问汤是现炖的?我说这倒是简单的,就是晚饭我们吃什么汤,就给她留一碗就是。因为考虑到用脑,我们每天必给她准备坚果,总得有四五种,不过大到核桃,小到葵花籽,都是由爸爸剥好的(小杨记者笑)。这个带去路上吃,然后回家再吃一杯鲜榨果汁。点心吃不吃?不吃!为什么?人家怕胖啊!(小杨记者笑)
        小杨记者不死心地问:你真的从来不操心学习?我说,我从来不操心,为什么?因为我一直觉得她成绩不错啊!好到什么地步?也不是数一数二,就是,我认为她很好了,我们从来不和第一第二名比,我只让她和自己比,就是每学期都有进步,比上学期排名进步,那就是在努力啦!
       小杨说,是不是因为她成绩一直不错,所以你就不用操心了?我说,这个问题,就像是先有鸡还是先有蛋一样,很难说清。但是我相信一点,台湾的星云大师你知道不?他有一句话说的很好,对待孩子,你要一直相信他会越来越好,然后他就真的会越来越好,如果你一直担心他样样不好,他也就真的会样样不好,这是对孩子的一种祈福。哦,对了,这个你不好写上去的。(小杨记者笑)我真的一直相信,我的孩子会越来越努力越来越好,也一直这样鼓励她的,时常对她说,妈妈觉得你就是最棒的,于是,她就真的越来越努力给我看了。(小杨记者笑)
      有没有给孩子规划过以后的人生或者理想?我说,说到这个,我有一句最简单的话可以把这个复杂的问题一句话归纳清楚。我对女儿说:你想以后到泰华买衣服还是万亚买衣服?读书读得好,有个好前程,就可以到泰华买衣服,反之,勉强可以到万亚去买衣服。哦对了,这个也不能写上去!(小杨记者笑)
      孩子焦虑不?不!逆反不?不!情绪起伏不?不! 我说,你别问啦,总之,这孩子乐观阳光体贴孝顺,从来不让我操心生气,总之就是样样好啦!我很知足了。小杨记者奇怪地问:你是怎么教育的?我说,也没怎么教育啊!我甚至就是放低姿态,在她面前示弱,让她觉得自己强大,要照顾我,给我坚强的后盾作为倚靠。至于学习,我给她最轻松支持的氛围。不过有一点,我自己爱看书,从小就鼓励她看书。习惯成自然,她现在也把看书当作最好的消遣,哪怕明天要考试,还是习惯睡前看几页书。这个习惯会让她受益终生,我始终觉得,你要孩子是个什么样的人,你自己就得是个什么样的人。有的父母自己打牌搓麻将,却要求孩子不许玩手机看书,这让孩子怎么做得到?(小杨记者笑)
      采访近半小时,小杨记者被我逗笑无数次,末了她感叹说,你这个妈妈真不一样,我以后得好好向你讨教育儿经,我说,你有孩子么?小杨记者说,16个月大。这回是我被她逗笑了,我说,你这个妈妈真着急!

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017