注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

偶遇   

2016-01-01 11:00:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      吃过晚饭,女儿说要去新华书店买书,那地方不怎么好停车,于是决定一家人坐公交车去。冬天的夜来得早,在公交车站台上等车的时候,天色已经黑尽了。我们不时往公交车来的方向张望,公交车迟迟未来,却看到一辆三轮车缓缓驶来,因为骑三轮车的人姿势奇怪,不由得盯着看了半晌。只见骑三轮车的是个有点年纪的老太太,说是骑三轮车,却不踩到底,半圈半圈地踩着,比走路还慢。

      骑到我面前的时候,我忍不住问道:你这三轮车坏了么?老太太一听我问她,停下来对我说:车坏了,链条一踩到底就掉下来,我只能半圈半圈骑着。我说你从哪里来?要到哪里去?老太太说,我从南厍那边来,家里住在前面的菜场背后。我一听诧异地说:南厍啊,那么远?老太太说,是啊,我骑了两个多钟头了,好不容易骑到这里。老太太说着慢慢骑着三轮车往前走了,我心里不忍,问先生:你能不能帮她看看这三轮车的链条哪里有毛病?

      先生听了我的话,我们一起往前走了几步就追上了老太太,我说,阿婆,你停下来,我们帮你看看这链条哪里有毛病?阿婆停下来说,我路上找修车铺修过了,我说出十块钱给我修好,人家看了说,出一百块也没法修,最后帮我把两个轮子打满了气。我说,反正家就在前面了,你还不如下来推着走倒快啊!老太太说,不行啊,我的膝盖里长了骨刺,走路痛的,说着拉过车厢里的拐杖给我看。

      老太太告诉我,今年八十岁了,有三个儿子一个女儿,条件都很好,拆迁后都拿到了好几套房子。一个儿子做生意,一个儿子家买了十个店面,一个儿子在某单位上班。一个孙子在徐州当军官,一个孙女在外国读书。老太太板着手指告诉我,孙女在外国已经读了4年书了,一年要几十万块钱啊!我说,你跟哪个儿子住?老太太说,我一个人住,我拆迁得了套小套的房子,一个人住自在。我说你都八十了,有个病啊痛的谁来照顾你?老太太说,年前女儿叫我去住过一段日子,可是女儿也忙啊,自己也要带孙子,我去了不到一个星期,女儿自己摔一跤把腿给摔断了,我只好又回来了。我想去住敬老院,但是一个月要2000块,我农保只有一千块,没有钱去住,拆迁分到的3万多块钱,不到万不得已我舍不得拿出来用,以后生个病啥的,用起来也快的。

     我说:儿子给你钱不?老太太摇摇头说,不给,他们说的,你都八十岁了,要钱来做啥?我一个月有一千块钱的农保,也够用了,这不,我还在南厍那边开垦了些荒地,种点蔬菜啥的,今天就是去刨点山芋回来。平时儿子们来看你不?年夜饭叫你去吃不?说到这里,老太太拔高了声音大声对我说:三个儿子都请我吃年夜饭,轮着吃,每家都吃到,也买东西给我吃的,儿子是好的,媳妇么,反正都这样的。

     我说,阿婆啊,你都八十了,以后不要骑三轮车了,也不要去种地了,出了点事情,儿子们要说你的。老太太说,别人一听我八十岁了还要骑三轮车出去种地都心疼我,可是不出去在家里实在没劲啊,再说儿子们不和我住一起,他们不知道的,出去转转日子也过得快点。我说你身体真好,八十岁的人了,一点也看不出来。老太太说,多动动身体好,一直在家里坐着毛病多啊!

     远远的公交车来了,我与老太太挥手告别,嘱咐她慢慢骑回家。上了公交车,先生和女儿都对我大笑不止,说你可真是大妈,和个陌生老太太都有那么多的话说。我感叹说,我实在可怜这八十岁的老太太,虽然有三个儿子,却没有一个人管管老娘,儿子有十个店面,却不舍得给老娘一千块钱让她去住养老院,照例说儿子那么有钱,请个人伺候老娘也是应该的。我转头对女儿说,这样的儿子,哪怕再有钱,他也是个穷人。先生补充说,这样的儿子,做生意是发不了财的,做官也是做不大的。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017