注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

冬至节  

2015-12-13 22:12:56|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬至节 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
冬至节 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
冬至节 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
冬至节 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
冬至节 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
        在我们吴江,冬至节是一年里最隆重的一个节,我说的隆重,有别于苏州人的“冬至大如年”,一家人在一起吃一顿丰盛如年夜饭一样的团圆饭。我们吴江,冬至节不是活人过的,是祭祀祖宗的一件大事。也有丰盛的饭菜,要上整鸡整鸭全鱼和蹄髈,相当于请祖宗吃年夜饭。当然,祭祀过了祖宗,撤下来的饭菜还是一家人享用的。上个星期,母亲就和我约好了,这周六或者周日过节,看天气而定。周五打电话问她,说就周六吧,早点过了节早安心。

周六艳阳高照,回家过祀节。说是回家帮忙,其实最大帮的是吃忙。这似乎也是老传统,记得外婆在世的时候,家里过祀节,家里三个儿子不算,还要叫来两个女儿一家,大家都去吃“过节夜饭”。那时候物资匮乏,这一顿好菜好饭是难得的丰盛佳肴。祭祀过了祖宗,一家人聚在一起享用过节夜饭,是童年最难忘的场景。

睡个懒觉起床,到娘家已经快11点,过节要下午,午饭母亲准备了一桌好菜,野鸭、尚菜烧鸭、大蒜炒牛肉丝、油爆虾,面拖蟹。还做了一匾团子,据说从昨天就开始忙起来了。看我埋头猛吃,母亲提醒我:你不拍照?我说,对个,忘记拍照了!其实我是怕她骂我。

母亲的厨艺大长,我夸赞她:你的尚菜烧鸭比饭店里的好多了。母亲笑说:不见得吧!我说,真的,饭店里的鸭味道都没有的,菜也不入味。母亲说:要么他们的鸭子不对,菜也不如我们自己种的好。

我总结为,这种土菜一定要用最传统的做法,饭店里是做不出来的。首先,鸭子是正宗的黄刺鸭,鸭子不焯水,直接入油锅爆炒,保持了鸭肉的本味。青菜自然也是极好的,且自己家里做菜,不像饭店一样色和香排在味之前,母亲的青菜煮得时间很久,焖到有点烂了,饭店里为了追求碧绿生青的感觉是绝对不肯这样干的。焖得软烂的青菜吸饱了肉汁,比鸭肉还好吃,我们把青菜全部捞光,嘱咐老妈:晚上继续放菜!

下午4点钟,过祀节开始了,宴开两席,一桌祭祀祖先,一桌贡献土地爷,保佑一家老小平安。囫囵蛋、八宝鸭、蹄子、鲤鱼、豆芽菜,点心是母亲自己做的冬至团子。敬酒的事情往年都是女儿做的,今年她上大学去了,这活儿又回到我身上了。酒过三巡,上了饭,焚化了纸钱,大约一个小时的时间,冬至节就算圆满完成了。小菜撤下来,回锅煮过,就轮到我们享用了。

看着这满满一桌好菜,我说,真是赛过过年啊!爸爸说:比过年还好啊!老底子吃年夜饭虽然也有蹄子八宝鸭,但都是放着看看的,八宝鸭是肯定不动的,蹄子么从底下撕一点肉给你吃,大人是不吃的,这个蹄子是要等新年里招待客人的。现在条件好了,有啥年和节,天天都像在过年!

   妈妈做了这一大桌子的菜,自然是吃不完的,我一一给她打包带走,连多煮的饭也打包了一碗。年纪大了,胃口也差了,这一大桌的剩饭剩菜,吃起来遥遥无期,倒掉又舍不得,我算是帮他们解决了一个大问题。我不去劝说他们以后少买点,少烧点,因为一年只有一个冬至节,再说,只要他们做得动,就让他们去弄吧!反正吃不了有我帮忙!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017