注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

芦墟之夜  

2015-12-01 11:18:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
芦墟之夜 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客标志性的人民桥
芦墟之夜 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客沿河的廊坊
芦墟之夜 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客大名鼎鼎的大块头馄饨
芦墟之夜 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客上次去还是5块钱一碗,现在涨到7块,当然还是便宜的,吴江卖到10块一碗了。
芦墟之夜 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客仿古的生禄斋
芦墟之夜 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客老菜馆大庆楼
芦墟之夜 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客观音桥

   昨晚下班回家,因为先生说不回家吃饭,我就在微波炉里热了两个菜团子,泡一杯红茶,准备就这样对付一餐,正吃着呢,闺蜜在微信上问我:阿去芦墟吃大块头馄饨?我连忙把筷子一摔碗一扔,穿上大衣拎起包就走。到达大门口,坐上闺蜜的车,翻出手机一看,从接到微信到坐上车,只历时7分钟。我说:真是好人啊!我一个人吃着团子看电视,正满心委屈呢,马上就有好人来搭救了!
   吴江到芦墟40公里,比起八坼的14公里,那真是远了两三倍。一路开这么远的路去芦墟,当然不仅仅是为了一碗馄饨。闺蜜夫妻俩都是芦墟人,人家是回去看亲眷,顺便带我吃馄饨,一事两便当。
    还是老规矩,办完了事,车子停在马路边,我们过人民桥往老街走去。人民桥头还有一家肉铺在营业,雪亮的灯光照射着摊上的猪肉粉红诱人,已经7点多钟了,这敬业的摊主还舍不得打烊,打定主意一定要把摊上的货色卖完?不过照我的估计,这点货色就是卖到半夜也是卖不完的。肉铺旁边的福利商店也是一家老店,上次来买过的“百货糕”不错,这次一问,说百货糕卖完了,雪饺倒是新鲜做好的。但我一心只在百货糕上,对新鲜做好的雪饺不屑一顾。
   穿过人民桥往老街去,人民桥成了露天的马路菜场,遍地泥泞,踮起脚尖小心翼翼一步一步踩着点走着,桥边的廊坊映衬着一片昏黄的灯光,有一种熟悉的静谧和古朴,这是我小时候的八坼古镇味道。八十年代的古镇味道。那时候的古镇都差不多,但是现在各个镇因为领导者的眼光不同,发展不同,变化和差异天壤之别。
   大块头馄饨店还是老样子,唯一不同的,是原来5元钱一碗的馄饨涨价到7块,但是相比城里的10块一碗还是合算的。当然不要加汤,熟门熟路喊着“拌干!”真是十里不同风,我是在吃过大块头馄饨和黎里多肉馄饨之后,才知道原来馄饨也和面一样,是可以不下在汤里“干挑”的。用他们芦墟人的话来说是“拌干”。我原来一直以为,馄饨好吃,就好在汤里,谁知这“拌干”却更有风味,一样的紫菜蛋皮虾米葱花撒在馄饨上,碗底一点点红汤,再自己加醋加平望辣油一拌,浓郁酸香,果然比汤馄饨更有味道。
   许是大块头馄饨太有名了,左邻右舍开了好几家馄饨店,但是看得出来,没有一家的生意做得过大块头。小镇黑糊糊的,笼罩在一片夜色之中,这又是八十年代的小镇特色了。天一擦黑,吃过晚饭,大街小巷全部笼罩在一片夜色之中,家家店门口都上了排门板。
    走过大庆楼,闺蜜说,当年她结婚,儿子满月都在这家饭店办的喜宴,这是镇上最老的饭店,当年她的母亲曾经是这家饭店的跑堂。我看着这小小的门脸不相信地说,这里排得下几十桌喜宴?闺蜜说,以前是两开间的门面,而且里面很进深,一进一进要好几进呢。
    对面飞檐峭壁的一排新造旧房子,原来是生禄斋的仿古门楼,生禄斋是芦墟老字号的茶食铺子,可惜晚上也是不营业的,不然倒是可以买些传统的粽子糖黑洋酥之类的带回去。
     走到尽头就是观音桥了,大家都说,砍去了长在石缝间的老石榴树,这观音桥毫无意趣,再也不是老底子繁花似锦,硕果累累生机无限的老观音桥了。世上总有一些蠢人,做着吃力不讨好的蠢事。老房子拆了盖古建,老桥整修一新成新桥,人间多的是煞风景的事情。
    不说也罢,还是埋头吃一碗馄饨去吧!
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017