注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

江南运河宴  

2015-11-11 15:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南运河宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
江南运河宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
江南运河宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
江南运河宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
江南运河宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客仁昌糕点
江南运河宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
江南运河宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客元宝竹叶青茶
江南运河宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
江南运河宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客江南运河宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客三件子汤,里面有一个鸭,一个鸡,一只蹄髈,还有若干肉皮,上桌放入油炸小馄饨。
江南运河宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客炒虾蟹,就是蟹粉炒虾仁。江南运河宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客舀一勺虾仁,放在一个个的小面口袋里一起吃。

江南运河宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客坚果东坡羊方
江南运河宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客虾籽蹄筋
江南运河宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客网烤出骨八宝桂鱼江南运河宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客圆鼓鼓的桂鱼原来肚里有乾坤,塞满了肉糜、香菇,骨头已经出掉,真是功夫菜。 

江南运河宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客吴郡香青菜
江南运河宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客鲜肉方糕江南运河宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
方糕里面有肉糜

江南运河宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客玫瑰果炸江南运河宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客糯米糕里面有松仁、冬瓜糖等内馅,香甜软糯。

江南运河宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客酱肉菜饭
江南运河宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客杞子四白(鸡头米、银耳、梨子、还有一白我没吃出来)

  应旅游局蒋局邀请,参加江南运河宴品鉴大会。下了班来到吴江宾馆新宴会大厅,向蒋局领了餐券,蒋局指着一旁长台上的茶点说:去尝尝这些茶点,都是震泽仁昌食品公司制作的,只是要少吃点,等会的晚宴更精美!
   谢过了蒋局体贴的关照,看到长台上摆着桔红糕、粽子糖、枇杷梗、熏青豆、芝麻糕饼……等各色各样的点心茶食,都是江南风味的,是我们小时候最难忘的美味零食。看到这样一长条摆的满满当当,顿时感觉心都醉了。这样的场景,莫不是回到了童年的梦境?童年的梦境里,无数次梦到这样的场景,一桌子的粽子糖桔红糕枇杷梗……吃到撑破肚子也吃不完!现在美梦成真了,捻一粒熏青豆入口,甜蜜柔韧,抓一颗桔红糕试试,甜美软糯,还有枇杷梗,那雪白的糖霜在舌头上慢慢化开的感觉妙不可言。心里满足得在叹气,还要吃什么晚宴,若有这一桌子的茶食相伴,就一盏清茶,已经是足够!但是,偏又是不死心地为等会的晚宴留着肚子,不肯放开了吃的。于是一圈一圈,围绕着这些美味拍照,流连,感叹。
   晚宴准时6点钟开始,桌上依次倒着白酒、黄酒、还有一杯竹叶橄榄茶,冷盘已经摆着了,分别是盐水鹅、醉牛腱、瓜姜银鱼、拌双脆、紫姜八坼皮蛋、醋椒水芹。另外有4个手碟,装着:椒盐花生米、熏青豆、炸茨菰片、拌震泽黑干丝。看到那碟皮蛋,我自然如他乡遇故知,先夹了半块吃了。后来听蒋局介绍说,应该把紫姜放在皮蛋上,张大嘴巴一口进嘴一起咀嚼。依言再试,果然,紫姜的辛辣配合了皮蛋的柔嫩,有意想不到的美味!
   第一道热菜是三件子,服务员小妹端着硕大一个砂锅几乎就是趔趄着端上了餐桌,一掀开盖子,好家伙,汤里竟然有一只鸡、一只鸭、一只蹄髈,还有若干油炸肉皮一起炖了6个小时,上桌再放入油炸的小馄饨。一时间众人来不及喝汤纷纷拍照,大家都说,这真是奢侈啊,老底子的大户人家过年,也没有这样的排场吧!肉已经炖得极烂,用汤勺一拨,那鸡鸭肉都纷纷脱皮脱骨,那汤真是鲜美无比,大家都是一气儿连喝两三碗,但是这砂锅实在太过巨大,大家再怎么努力地吃,也还是没有吃完。
   菜一道一道地上,上一道,惊叹一道。大家都说,平时在饭店里吃饭,是吃个味道,今天这顿饭,吃得是个文化。因为若是平常来吃,是吃不到这样的菜的,于是大家都说,要珍惜这样的机会,只有努力多吃,才是对得起今天的宴会。
   宴席散后,走出宴会厅,走廊里长长的吧台已经撤去,看着那空落落的走廊,我竟是十分懊恼。那些可爱的粽子糖桔红糕都以了无踪迹,我竟如孩童一样懊恼说:刚才怎么就没有想到抓一把粽子糖藏在口袋里呢?
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017