登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

客串出镜  

2015-11-10 16:26:26|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
客串出镜 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
客串出镜 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
客串出镜 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
客串出镜 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
客串出镜 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
客串出镜 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
客串出镜 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客    遵旅游局蒋洪局长之约,去客串拍一档美食类节目。旅游局在挖掘23道乡土菜,基本上各个乡镇的传统美味都一一介绍到了。我一听就很喜欢,我说这是一件很有意思的好事,传承和发扬了乡土美食。
   上午十点钟,旅游局的小蔡美女来接我,车上还有电视台的几位记者。到了协顺兴饭店,大厨出来打招呼,记者摸出稿子开始串词。今天做两道菜,分别是蟹粉豆腐和尚菜麻鸭,我说,这倒是大俗大雅的两道菜。为什么大俗大雅?蟹粉豆腐是精细的高档菜,而尚菜麻鸭呢,是乡土菜,以前都是农家自己做,饭店里没有的。说起这两个菜,都有故事。
    年轻记者一听很感兴趣,说,我们就要你说说这两道菜背后的故事。好吧,怎么说?说些什么?从哪里说起?就从讲故事开始吧!
   先说蟹粉豆腐吧。我说这蟹粉豆腐就像是苏东坡谈猪肉,是富者不肯食,贫者不解煮。你说它高档吧,总归是个豆腐菜,说它家常吧,出蟹粉又是个功夫活。再说了,一般我们苏州人,请客是不上豆腐菜的,婚宴上是连豆腐干也不上的。20年前,我还是个小姑娘,有一次爸爸的苏州客户请我们到苏州的一家老字号饭店吃饭,也是现在这样的季节,蟹粉豆腐正当时令,这叔叔就点了一道蟹粉豆腐,也算是高档菜了。这服务员小姐不知道怎么的,第一个菜就把蟹粉豆腐给端上来了。这是犯了苏州人的大忌,只有家里办丧事才这样上菜,一般饭店里上菜,第一个菜总是上虾仁或者河虾,取“欢迎”之寓意。顿时这位叔叔拍桌子大怒,饭店经理连忙过来赔不是,把这道菜撤下去,别的菜上了几个,然后重新做了一份上来。   
   听我说了这个故事,一众小年轻连饭店大厨都听得津津有味,我说,咱的饭店可要记住了,以后客人点了这道菜,但是一定不能第一个上啊!现在的服务员都是外地人,又是小年轻,哪里懂得这些忌讳。
   尚菜麻鸭上来的时候,我不由得叹了一口气,我说看到这个菜,我就想起了我那早已过世的祖母。现在这样的季节,祖母就会做这道菜给我吃,知道这个青菜为什么叫尚菜?这菜梗像不像和尚头?我们小时候乡下人形容这孩子白,就会说,像个白菩头尚菜。这是一句赞扬人的好话。现在这样的秋季,自家养的麻鸭到了最肥美的季节,而地上的青菜经过了霜打,也更为甜糯。鸭子剁成块,入油锅爆炒了,加水炖到快熟的时候,加入切成块的青菜再焖煮片刻,这时候的青菜吸足了鸭子的鲜美,味道比鸭子还要好呢!这是一道乡土家常菜,我从未在饭店里见到有这道菜,现在协顺兴又推出了这道菜,很好,很让人怀旧。比如我,见到这道菜想起了我的祖母,这道菜里有童年的味道。
   故事讲完了,可以了么?有没有什么不合适的地方,可以重新再来一遍的。不用啦,就这样,很好啦!
    这就结束了?分明,我还有很多的故事,没来得及讲么!
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018