登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

我与垂虹副刊  

2015-01-23 20:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我与垂虹 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
我与垂虹副刊 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
 
 
我与垂虹 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
我与垂虹 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
我与垂虹 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
我与垂虹 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

 

      为了纪念《吴江日报》复刊20周年,《垂虹》副刊特意出了一本散文集《垂虹桥畔》,收录了部分副刊作者历年来的文章。今天下午1点30分,在吴江日报社召开新书首发式。

        20年啊,一个报纸的副刊上要有多少文章,承蒙编辑阿庆老师抬爱,拙作《麦芽塌饼》有幸收录书中。前几天接到阿庆老师的QQ邀请,注明去不去都要在当天下班前给个回话。因为单位搬家网络不通,我是在晚上9点多钟才看到这个通知的,我说,我要去的,现在还来得及么?

      20年,真是不知不觉,而我与《吴江日报》副刊结缘也15年了。还记得第一篇文章发表在《吴江日报》的欣喜,还记得《吴江日报》组织的一次次难忘的活动。那时候的我们都很年轻,都怀揣着一颗痴迷文学的心,是一群热爱文学的文青。相同的爱好让我们这些副刊作者一见如故。李云、皖君、羊羊和我,就是在这样的活动中相识的,并因此而结下了深厚的友谊,而更让我们没有想到的是,我们4个人都是因为文学而改变了自己的人生。如今,我们4个虽然分散在不同的工作单位,但工作性质却是相同的,都是从事文字工作,都在靠一支笔吃饭。

      当爱好成为了职业,我们用手中的笔书写出了自己的精彩人生,这是文学带给我们的意外收获,是当初的文学青年无论如何也预料不到的。这份意外的收获,也让我们对文学充满了感恩。今天在会场,我们几个人正好坐成了一排,不约而同的,我们都想起了第一次相识的场景,似乎就在眼前,一晃,十几年的光阴就这样过去了。难得的是,光阴的流水并没有冲淡我们对于文学的热情,十几年过去了,我们还在写,还没有放弃当初的文学梦。虽然我们已经不再年轻,但心里的梦是不会老的。

      在今天的发布会上,有一个与会作者发言的议程,因为人数众多,考虑到时间关系我没有发言。我想,我要说的话,都在文章背后的这段作者心语里了,那么,就不用在会场上复述了: 

       从第一次在《吴江日报》“垂虹副刊”发表文章,不知不觉已过去了15个年头。或许当初自己也没有想到,我可以坚持得这样久,这样好。一路走来,我的人生因为文学而变得精彩。更让我没有想到的是,我会成为一个靠笔吃饭的人。因为踩着文学这块垫脚石,我一次次跳得更高,更远。但是无论我站得多高,走得多远,我却永远也不会忘记,我的梦从这里开始。岁月匆匆,垂虹还在这里,我也还在垂虹,我想,无论岁月沧桑,世事变迁,我与垂虹,却是一场一生一世也不曾改变的热恋。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018