注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

佳节流水  

2014-10-04 15:10:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佳节流水 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
婆婆操持的一桌好菜。
 
佳节流水 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
挑水灌园
 
佳节流水 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
回娘家。母亲做菜的手艺精进了不少!
 
佳节流水 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
勤谨人真是一刻不得闲,上天入地找活干。
 
佳节流水 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
临睡之前,汲水洗院。
 
佳节流水 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
一年之中,满打满算,在这个床上顶多睡上十晚。
 

      四天的时光转瞬即逝,欢乐的时光总是过得特别飞快的。说好了,回家三天的,但架不住婆婆妈妈的热情,又多住了一天。老人称心了,孩子却嘟着个嘴。孩子是早已呆不住了,一心想要回家,说要去超市,要去新华书店……我知道她的心思,她哪有心思陪着老人,她满心想着的,是乘着这难得的假期,和同学们一起玩玩。我安慰她说:今天才四号,明天去超市,后天去新华书店,还剩下一天来休整,刚刚好。若称着老人的心,巴不得我们住到7号晚上才走……父母年纪大了,给他们钱不如买他们物,但说到底都比不上陪伴。物质上的丰足是无论如何也比不上精神上的慰藉的,这个道理,是人到中年之后才渐渐懂得的。

    国庆长假第一天,婆婆操持了一桌好菜,酱蹄髈、八宝鸭、蒸螃蟹,堪比年夜饭。儿子女儿一大家子人欢聚一堂,其乐融融。天气实在好,应着十月小阳春的天气,婆婆惦记着菜地上的菜苗都要晒枯了,说得去浇水。一听要去菜地浇水,她儿子立马自告奋勇去浇水。用三轮车装着满满一车六桶水,运到菜地上,再一棵棵地浇灌了。来回两趟,才把这满园的菜苗喂饱了水。

     我是跟着去看热闹的,夕阳西下,看伊耐心细致地给一棵棵的菜苗浇灌,心想,他日退休回家,这就是家常生活了,浇水灌园,养鸡种菜,田园生活,几多趣味?

    每一次回家度假,老公必是黎明即起的。悄悄起身,穿了衣服,拿了毛巾牙刷,掩门而去。这个点,估计才6点半,是平时上班的节奏。婆婆必是心疼儿子,嗔怪他放假也不睡个懒觉。儿子却说:反正习惯了也睡不着。其实儿子是心疼父母的辛苦,一早起床,就有忙不完的事情!

    院子扫一遍,生火烧水(婆婆还是老传统,烧水用的是茶炉子),总的烧上十几二十个热水瓶,才够一家人一天的喝茶做饭。再是帮着择菜摘豆,杀鱼洗肉……饭后一家人打牌取乐,是一天里最欢乐的时分,父子、兄妹齐聚,当真是天伦之乐。

     牌局散的比较早,总在4点来钟,离吃晚饭还有一段距离,于是又开始一天的工作……大门上的门廊因为夏天丝瓜藤蔓的攀附,油漆剥落得锈迹斑斑,得爬上去补漆;某个插座坏了得修好;小桌子似乎低了点,要锯几个木片垫一下……一个家里,若存心要找点事情做做,那是做不完的。即使临睡之前,完事齐备,也可以吊几桶井水把个院子冲刷一遍,既腾空了井水,又洗净了院子,两全其美。

     看着他劳作的时候,我心中总有无限感慨,养儿养女也无甚分别,要好都好,要不好都不好,这儿子的体贴周到,更甚女儿几倍!他的爹娘,前世敲穿多少木鱼,今世修得这样纯孝体贴的儿子?不过看看公公是如何侍奉老祖母的,再想想婆婆是如何照顾老父母的,一切就都有了答案了。父母的言传身教,胜过一切教育……

    长假,就在这吃吃喝喝中过去了。今天吃过晚饭,要返城了。    

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017