登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

家在芦荡湖公园边  

2014-10-27 14:49:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家在芦荡湖公园边 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 

 
家在芦荡湖公园边 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

 
家在芦荡湖公园边 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
家在芦荡湖公园边 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
家在芦荡湖公园边 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 

 
家在芦荡湖公园边 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 

 家在芦荡湖公园边 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
家在芦荡湖公园边 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
     星期六,一家人都去堂姐家里吃进屋酒。堂姐今年虚岁五十,可是她的家,我只去过一回,那还是当年她出嫁时,我作为女方的亲戚代表,坐在她的娶亲船里去送嫁。江南多水,娶亲都用船,料想也不远,可是冬天的天黑得早,下午上船,一路开到姐夫家,天已经黑尽了。
    跺一跺麻木的双脚,我踩着满地的鞭炮屑走进了堂姐未来的家。坐在新房里吃过了一顿喜酒,又连夜回了家,因此,姐夫家里到底什么样,房子几间,人几口,我一直弄不明白。只是听家里人说起,姐夫家在一个叫做“共青”的村子,村里家家养鱼,和我们冯家湾家家种田很是不同。其实两个村子相隔也不过二十来里路,真是十里不同风。
    堂姐嫁去之后,跟着姐夫以养鱼为业,可是养了半辈子的鱼,生活却一直平平淡淡,儿子16岁那年,伯父还在家里忧心忡忡说,儿子转眼都16岁了,还是那一幢老房子,以后怎么办?在老人的眼里,一个16的儿子几乎立马就到了谈婚论嫁的年纪,家里还没有为他准备好婚房,是父母严重的失职。
    可是一夜之间,拆迁之风席卷吴江大地。那一年新年在冯家湾碰到姐夫,他眉飞色舞地说,他们家里可以拿到7套拆迁房。我好奇地说,怎么有那么多?姐夫板着指头一一算给我听,父母的,姐妹的,自己的,儿子的,加上什么三代同堂,独子照顾……没有读过多少书的姐夫算起这笔账来头头是道煞是清爽。我们都说,堂姐家是靠拆迁发财了。
    拆迁房是一套一套慢慢分到手的,于是姐夫先是给父母拿了一套装修了住过去,又给儿子拿了一套装修了做婚房,自己还是和堂姐一起住在鱼塘上养鱼,鱼塘上是一刻也离不开人的,这么多年,他们就是以鱼塘为家了。这次办进屋酒的,就是给儿子准备结婚用的这套婚房。 
     电话里姐夫告诉我,新房子叫龙湖花园,就在芦荡湖公园的西面。我说正好,一直听说芦荡湖公园很美,可是一直没有去过,这次反正路过,带父母一起去看看。开到芦荡湖路上,可是公园在哪里?只看到远远的有几个土堆,几丛衰草,我妈先是按捺不住说,这也算个公园?有啥好看的?我说,肯定不是这样的,我虽然没有去过但是看到别人发过的照片,很漂亮的。最后问了路边的一个扫地老伯,老伯指引着:往前左拐,再右拐,就到了!
    经过老伯的指点,顺利找到了芦荡湖公园,果然是闹中取静的一个好地方。看到有电瓶车开过,想是和东太湖生态园一样坐电瓶车兜一圈,可是却被告知这里的电瓶车不载客。好吧,那就随便走走吧。因为想着要赶去吃午饭,我们只在大门附近走了走,不敢走远。爸爸说,这里就是姐夫家原来的村子,现在拆得一点都不认得了!妈妈说,现在的乡下人阿要好煞,做梦都想不到有这样一天的,拆迁拆发财,老来还有退休金,还住在公园边上!
    我叫父母在公园里留个影,母亲执意不肯,说,有啥好拍的,爸爸说,早点走吧,你姐夫在家等着呢!星期六的气温高得离奇,阳光下怕是有近30度,走远了也实在吃不消。好吧,那就下次再来好好走走看看。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018