注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

羊肉不吃惹身骚  

2014-10-23 15:32:14|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
羊肉不吃惹身骚 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
       吃过晚饭出去散步的时候,看到那家“震泽羊肉”店的灯光,我顿时就想起,吃羊肉的季节到了,要买点回去给女儿尝尝。正当要走进去的时候,却发现旁边又新开了一家“铜锣羊肉”店。震泽羊肉店开了有两年了,每年都去光顾,虽然我不吃羊肉,但家里那父女俩吃了都说味道不错。现在这家铜锣羊肉店是新开的,要不要去尝尝新口味?
      苏州的羊肉是白烧炖汤,以吃羊汤为鲜。而吴江的“铜青桃”就是铜锣、青云、桃源一带的西横头却是以红烧羊肉为美的。吴江人隔在中间,自己不烧羊肉,但是无论白汤还是红烧,都有口福吃个不亦乐乎。不过总体上说,吴江人吃羊肉还是偏向于红烧羊肉的。那是正经上得了席面的一道好菜,而羊肉汤,一般都只是早餐或者夜宵的点心,也就是说上不了高台面的小吃。
     在两家店中间犹豫了三秒钟,最后决定还是从一而终,还是去作成震泽羊肉店的生意吧。理由么,铜锣羊肉店门可罗雀,而震泽羊肉店虽然已经过了饭点,但还能看到店里有不少的客人。看一家店品质如何,不用口碑,客人是用脚投票的。
      我说,还有羊肉么?老板说,有的。我看到那口标志性的大铁锅里,还有浅浅一个底的羊肉。我说,隔壁新开了一家羊肉店,要和你别苗头呢!老板说,各做各的生意,不关张的,客人吃的是各家店的口味,这个也是各人喜欢。我说,我就是喜欢你家的味道呢。其实我不吃羊肉,哪里知道他家羊肉是什么味道!不过听我这话一说,老板顿时欢喜了起来,夸口说:他家生意哪里做得过我,没人去吃的,我这里的羊肉每天都卖光,你再迟来一步就买不到了,有人订了这剩下的全部羊肉,我等会就打包了全部送过去。
     我今年第一次买羊肉,问下是95元一斤,好像去年还是85,物价年年飞涨。老板问我要买多少,我说,买50块好不好?老板笑着说,有啥不好的?肉在我锅里,钱在你手里,想买多少随你意。一称53元,老板大方地一挥手说,就算你50块好啦!我笑着谢过了,又吩咐多给我一勺汤,明天下羊肉面吃。老板马上说,这一碗羊肉明天一家人下面条吃可以吃得很畅快啦!
    走出了门,我笑着说,这老板的话真多,也算是这家店的一大特色。老公却笑我说,只买50块钱的羊肉汤却要多讨一勺汤,老板倒也肯的,这样的事情也就你做得出来。我说,有啥不肯,我不觉得买50块钱羊肉丢脸啊,再说那老板多少客气,一点没有给我看脸色啊!
      女儿下了晚自习回家,给她热了羊肉吃。热过的羊肉夹杂着大蒜、姜末、辣椒的味道,充斥了整个屋子都是羊骚气。我不吃羊肉,越发觉得这羊骚气一阵阵熏得人恶心。味道绕梁不息,临睡了躺下还是觉得难受,最后把客厅、卧室、南北窗子统统打开,让风吹了十几分钟,直到把那股羊肉味吹散了才算安稳。
    老公看着我折腾,笑说,你这是真的羊肉没吃到,惹了一身羊骚气!
   

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017