注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

一包酥糖  

2014-10-14 10:03:40|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2014年10月13日 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
2014年10月13日 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 

      那天在紫阳观看到这酥糖的时候,我惊喜地说:这个,就是我们小时候过年送人的高级包扎啊!老板斜了我一眼说:你小时候,你才多大啊!我说,我也不小啦!
      我们小时候,过年做客人,手里都要拎两个黄草纸“包扎”。在南货店当伙计,包“包扎”可是基本功,吃了三年半萝卜干饭学出来的本事,店里一应货物全部能用一张纸,一根绳捆扎得齐齐崭崭。这包扎里头装了各种糕点、糖果、干果。因为是草纸包好的,外面看不出里面是什么货色。不过我们只要摇一摇,听一听声音,就能知道里面装的是什么。稀里哗啦响的是糖,也稀里哗啦响,但是声音比较闷的是饼干,摇起来不响,托在手里又很有分量的是酥糖包,里面一般是十包酥糖,包成方方正正的一包。
     苏州人花样经真多,一包酥糖还要做出不同品种的馅儿来,有芝麻的,有玫瑰的,有豆瓣的,还有薄荷的。从颜色上就能分辨出来,芝麻是黑色的,玫瑰是红色的,豆瓣是黄色的,薄荷是绿色的。一色是小白纸包,顶上一个红戳印记,里面垫一层油纸,托着4小块酥糖。好的酥糖,是可以如面条一样拎起来呈一长条的,融合了猪油、白糖、芝麻的酥糖,甜蜜而丰腴,放在嘴里就自动在舌头上融化开来。那种美好啊,无法形容。
    吃完了酥糖,我们要把那张纸对角折一下,仰起头,张开嘴巴,把那点碎屑全部倒到嘴巴里头去,如果油纸头上还粘着些许顽固的糖粉不肯掉落,那是要一一舔干净的,总之,一点也不能浪费。
     酥糖买回来了,可是吃的时候却发现,当真不是我小时候的味道啦!不够甜,不够油,还不够酥。油纸上都没有一丁点的油,绿豆糕也是如此,干巴巴的,一点也不是从前那种油润的感觉。现代人为了健康,食物都要低油低糖,点心店也改良了,为了迎合现代人的需求,传统点心也做成低油低糖的现代版。可是,这传统的点心若是摒弃了传统做法,哪里还有传统的味道?
     好吧,童年是回不去啦,和童年有关的一切美好事物也是回不去啦!
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017