注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

对食物的敬畏  

2014-09-25 14:22:49|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 对食物的敬畏 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
对食物的敬畏 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
      酒酣宴散,桌上剩下的食物十之三四,照我的糊涂想法,这点菜大家分了打包带走,那才是物尽其用,皆大欢喜。可是四顾在座的十几个人,都坐得齐整整,无一人动此心思。我看看那牛头肉,一片片片得整整齐齐,又没有筷子翻过,还是干干净净的。那酱烧蹄髈,只略动了几块,皮色还是完整的。最可惜的是那家店里的招牌馒头,还剩下了齐崭崭的5个……
     我看了一眼,又一眼。心中终究是不忍的。百转千回,终究还是说服自己克服一切心理障碍,向服务员小妹讨了个食品袋,把桌上的那5个馒头一一夹入了袋中,我说,我要带回去给孩子吃。如此,心里太平。好笑的是看着我收拾了那几个馒头,一旁的一个姐姐向我讨了一个说:我也要带回去给孩子吃。
     一路回去的时候,我还在可惜那剩下的一桌好菜。虽然付的不是我的钱,可我操的却是一样的心。席间一道道的菜上来,有几个菜几乎就是碰都没碰。那一大桌子的菜,一圈圈在我面前转过,可我真心爱的,仅是那一菜一点。
     菜是葱油蒲菜,点是蚕丝馒头。蒲菜像茭白,但比茭白更为细嫩,蒸熟了极嫩,极甜,加上酱油的鲜,葱油的香,吃在嘴里真是鲜嫩肥美,清香可人。若再有一碗白米饭配着,我吃得下三大碗。那馒头,是这家店里的招牌点心,据说是用牛奶和的面,做成一根根的丝状叠起来,就像是一只蚕茧。从最顶上拉开来,可以一根丝拉到底。我好奇地拉开了吃,就像嚼着蒸熟的拉面,当然,比拉面要软糯香甜。说是牛奶和面的,似乎嚼着有一点点的牛奶香甜。其实好的白面馒头,细嚼着,都有这股子清甜的香味,这是麦子的清香。食物本真的味道,胜过一切后天添加的作料。
       吃了这两个菜,席间什么辣子鸡丁、剁椒鱼头……都是浓油赤酱靠作料烹制出来的膏粱厚味,哪里比得它两味的清纯本色?其实不用这许多的菜,起码减去三分之一,就上几个精致的菜品,吃完,正好。但是请客人必是不肯的,盘空碗净,是失礼的,觉得待客不周。必得要碗盘堆叠,剩下许多,才显得请客人的心意。
     好像越来越觉得,对食物,对一切东西,都有一种本能的敬惜。当然,这样的心思,必是上了一定的年纪,有了一定的经历的人,才会有的。我年轻时候,也是那不惜物的人。不喜欢吃的东西,不喜欢穿的衣物,一概就是一扔了之。记得那时候每有剩饭菜要倒掉,我外婆必是不肯的,她常说:放着我来吃。我哪里肯让她吃,她无奈,只说:要倒你去倒,反正我是担不下这只手的。
    想来在我手中,倒过一碗碗的白米粥、白米饭……那些好油盐巧心思精心烹制的菜肴。外婆对着那一只空碗总是一声叹息。年少的我自然不能明白她的心意。如今,我竟然也是那舍不得一粥一饭倒掉的人。特别是自己亲手做的饭食,更是轻易浪费不得。每次说起那句:放着吧,我来吃。我就会想起外婆。
   时光荏苒,万物轮回。 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017