注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

围裙妈妈  

2014-09-22 15:44:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
围裙妈妈 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
围裙妈妈 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
围裙妈妈 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 

      今年的鸡头米季,我剥了大概三四十斤鸡头米,当然,这是保守估计,若算总账,大概得有五六十斤,我是去掉其中老公剥的一份功劳的。
    鸡头米是老公的阿姨送来的。城里人当做宝贝的东西,在乡下只是池塘里长出来的野菜。用阿姨的话就是:谁要吃这东西,剥死剥活吃这一点点的肉,还不如吃只菱来得爽快,味道也差不多!据说原来那池塘是有外地人来包了去种鸡头米的,后来不包了,但鸡头米是如菱和藕一样,种过一年就年年自己长出来的,于是那池塘无人管,鸡头米自己长。只有有力气,谁都可以去采来吃。
    虽然自己不吃,但大家都知道这个是好东西,可以卖钱的。阿姨说,三个鸡头可以卖5块钱,当然,阿姨弄来的鸡头米既不卖也不吃,知道我们爱吃这个,全部弄了送来给我们吃。于是鸡头米越剥越多,怎么也剥不完似的。这货又存不住,冰箱都塞满了,整整一个星期,每天吃完晚饭就开始剥鸡头米。夫妻分工合作,我坐定了身子只顾埋头剥,老公忙着解冻、传送、倒壳、贮肉……流水作业一般,倒也是成果显著,剥到看完施斌聊斋才收工,一晚上可以剥掉七八斤。
    看着垃圾桶内满满一桶的鸡头米壳,夫妻俩总会相视而笑:咱俩真是一对孝子!因为女儿爱吃这个,每年的鸡头米季都得给她囤货。
    剥到星期天,鸡头米总算全部剥完,剥好的鸡头米肉一块块冻成豆腐样,摆满了冰箱里的一抽屉。再看看自己的一双手,手指缝、指甲缝里都是洗不干净的黄褐色污渍,用小刀刮剔也弄不干净,总得十天半月在一日日的洗衣洗手中才会慢慢消退。用牙刷蘸了香皂细细刷洗,自己看着大致过得去了,再细细抹上几层护手霜,然后看着自己一双粗粝的手渐渐有点回复从前的样子。然后,再慎重地涂上指甲油,这才觉得这双手是自己的了!
    朋友们都说,自己剥鸡头米是不合算的,有这点功夫还不如买点吃吃算了。但是我这种鸡头米是不需成本的,唯有花费点功夫,那就还是合算的,再说只要女儿爱吃,当娘的怎么辛苦都是值得的。
     星期天是女儿回家吃饭的日子。昨天从木渎回来才3点钟,先到菜场上买好了菜,回家把长发挽起,围裙穿起,面筋鸭汤笃起来,牛肉丝切起来……小菜一样一样准备好,只等女儿回家就开炒。女儿回家的时候,我正端着个碗在用蛋清、生粉、盐酒拌着牛肉丝。女儿对我看看说:你这白裙子配着这粉色小碎花的围裙,真美!于是给我拍下了这张照片。
       我想,每一个妈妈在厨房里为一家人准备美食的样子,是孩子眼中最美好的样子,也是他一生最难忘的记忆, 哪怕以后走过千山万水,想起妈妈的时候,想念的都是妈妈身上的味道,还有妈妈端出来的食物。好吧,穿着围裙的我,是最美的。  
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017