注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

心弦上的记忆  

2014-09-18 16:06:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心弦上的记忆 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
心弦上的记忆 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
                      
       今天下午1点半,在文联会议室举行纪念呂锦华老师追思会,我们作协部分会员代表参加了此次追思会,这是我在追思会上的发言稿。 参加这样的会议,心情自然是沉重的,就好比今天的天气,阴郁而沉闷。大家都说,吕老师是个好人,无论是为人还是为文,她都是一心向善,温柔宽厚的,可为什么这样的人总是不长命?
     

      我无数次设想过与您的重逢,您一如既往地温婉微笑,对我点头鼓励,我握着您温暖的手,就像握着母亲的手一般熟悉而安宁。可是我无论如何也想不到,今天与您的重逢,却只是抬头瞻仰着您的一方遗像。想起您往日的音容笑貌,怎不叫人肝肠寸断!

虽然您在天堂,我在人间,我们隔着遥远的生死,可是我却觉得您的笑容依旧温暖,从未离开。我也相信,我对您绵绵不绝的思念,您也是能够感知的。

我们是同乡,都是八坼人,就因为这一点,我心底里是把您当作“自家人”的。还记得我们的第一次见面,听说我们是同乡,听说我也写散文,您欣喜地拉着我的手,鼓励我要好好写下去……

“女作家回娘家”、“小说研讨会”……每一次我们吴江文坛的活动,您总是热情参与,对我们这些后生小辈提携扶助。老师为人的谦和细致,大家有口皆碑,您的文采和为人,更是我们学习的榜样。

2010年,您在病中还打电话给我,督促我申请加入中国散文学会。但我自知才疏学浅,竟是婉言谢绝了老师一片美意。如今想来,甚是扼腕哀痛,我辜负了老师一片心啊!

      斯人已去,音容宛在。老师63岁的人生实在太短太短,短得让我们悲痛顿足。可是老师留下的美文太多太多,值得我们这些后辈永远景仰学习!

    愿老师一路走好!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017