注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

新剥鸡头米  

2014-09-14 22:54:21|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
剥鸡头米 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
剥鸡头米 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
剥鸡头米 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
剥鸡头米 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
剥鸡头米 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

      这个双休日,我只做了一件事情:剥鸡头米。

      鸡头米好吃壳难剥,滴溜滚圆的一粒鸡头米,要一粒粒剥去壳,取出来的肉还要尽量保持圆整,实在不是易事。好在我也算是熟练工了,如果鸡头米够大,够嫩,剥起来还是蛮快的。但还是有几颗太老,凭铜指甲也掐不开。有几颗又太嫩,稍微不注意就掐破了,捏了一手乳白的汁水。掐破的嫩鸡头米索性就吃了,韧绉绉,也没啥好吃的,有点儿像生吃的水红菱,但又没有水红菱的脆嫩甘甜。

      我总是想不通,同样是水八仙,菱和鸡头米算是近邻,为啥价格要有这天壤之别?我们小时候乡下的池塘里偶尔也见到有鸡头米,我们从来不想着去弄来吃,那么麻烦的东西,谁有这功夫去吃它?远不如水红菱受人欢迎。可风水轮流转,乡野村姑一样的鸡头米竟然摇身一变成了贵人娘娘,身价倍增。

      每年鸡头米季,苏州葑门横街上,一条街都是卖鸡头米的摊头,价格也年年看涨。今年剥好的鸡头米肉要卖到130元一斤。天地良心,这个价格不能算贵,一斤鸡头米大概得半天的时间才能剥成,刨去成本,人工费顶多也就赚个一半。

     我喜欢自己剥鸡头米,一来省钱,二来么,干净。昨天一早在菜场上买得7斤多鸡头米,11块钱一斤,买了80块钱。到家洗干净,拣去粘膜,这又减掉了一斤。吃过早饭,开始坐下来剥鸡头米,剥到下午3点钟,剥掉了三分之一,称一下有300克鸡头米肉。马上分装到盒子里,加上水速冻起来,随吃随取。据说这是保持鸡头米口感的最好办法。

     300克鸡头米分装在8个小盒子里,给女儿做夜宵的话可以吃8次。孩子极爱这鸡头米汤,这也是我年年剥鸡头米的动力。深夜九点四十分,我开始煮鸡头米。锅里放小半碗水,水开后放入鸡头米,三十秒之内就关火,加一小勺白砂糖,搅拌均匀,盛出来放在桌上晾着,这样煮出来的鸡头米是溏心的,汤不用太甜,不能盖过鸡头米本味的清香。

    几乎刚刚端上桌,女儿就下晚自习回家了,进门看到那一碗鸡头米汤,欢呼雀跃。新剥鸡头米,鲜榨西瓜汁,这样的夜晚无比美好不是?

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017