注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

螃蟹炒年糕  

2014-08-05 11:15:44|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
螃蟹炒年糕 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
       女儿念叨了螃蟹炒年糕很久了,因为嫌麻烦,一直没给她做。这个星期天晚上回家过祀节,就中午在家吃一顿饭,正好可以做给她吃。反正亦菜亦饭,一大盘端上来了,省事又好吃。只是这么点大的螃蟹要卖40块一斤,当然是贵得没有天理,不过要吃也就不能嫌贵,爱吃不吃!晚上到了八坼才发现,婆婆端上来的面拖蟹,同样大小的螃蟹,八坼的价格是20块一斤。不由得感叹:到底乡下好啊,买个螃蟹价格都差一半!退休了一定回乡下去过日子,有限的退休金可以最大限度地扩大。
    图片发到网上,很多人都问我怎么做,为了一主应对万客,索性把这个过程写下来,以飨各位吃货。
     炒年糕的螃蟹以雌蟹为好,借用那点蟹黄。特别是这个季节的螃蟹,雄蟹膏脂还未长成,还是雌蟹有点儿黄。买回家洗干净,一定要用牙刷刷干净,这个不比水煮蟹清蒸蟹,反正吃不到壳,因为是和年糕炒在一起的,若洗得不干净,等会年糕吃在嘴里都是沙沙的。螃蟹洗干净后对半切开,去掉泥肠和胃。起油锅,入葱姜,入螃蟹,入毛豆子半饭碗,翻炒到螃蟹变色,加料酒,加老抽、生抽、盐、糖、水盖过螃蟹,大火煮五分钟后加入年糕,不停地翻炒。
    年糕切厚薄均匀的片,不能太薄,容易烂,太厚又不入味。中国菜的烹制真的很难用一句话说清,全靠熟能生巧,自己一次次总结失误提高改进。年糕加入之后,就得人不离锅,不停地翻炒。期间再加一次老抽和糖,第一次加的作料是为了调味,这次的是增色。
      炒到汤色红亮粘稠,关火,撒鸡精、胡椒和葱末,出锅装盘。味道么,有红烧肉的甜,有螃蟹的鲜,年糕的糯,毛豆子的嫩,妙不可言。
   
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017