注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

吃局  

2014-08-01 13:12:11|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃局 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 饭太多,豆不烂
吃局 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 蛋炖潽,鱼太腥
吃局 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 蟹不新鲜,肉饼不错
吃局 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 老底子的油爆虾,甜
吃局 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 套肠无味,全靠蘸料
吃局 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 大鱼吃排场,小鱼吃味道
吃局 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 荷塘小炒木渣渣
吃局 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 招牌小包,一声叹息!
吃局 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
水果西米露
吃局 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 说了要个蹄髈汤,厨师讨巧弄个蹄子汤,那么肉太老了哇!

    《水韵吴江》要出个《吴江家庭菜谱》,以春夏秋冬应季食材为主,主要烹饪方法为辅编排,拟挑选30道菜加配图,于2015年春修订完善后正式出版。《水韵吴江》的执行主编蒋伯昨日设宴某饭店,请一众吃货开会商议。
      到达饭店,一众人已经齐了,心中惴惴,和蒋伯寒暄入席。虽然和蒋伯在网络上神交已久,每常谈吃论喝,插科打诨,却是第一次见面。钱书记、屠老师、姜总,加上我这边的老鱼,都算得上是资深吃货。冷菜已经摆齐,分别是毛豆糟鸡爪、震泽黑豆腐干、糟鸡、肴肉、腌酸黄瓜、橙味冬瓜,水果碟每人一份,绿豆汤每人一碗。
     几个冷菜都平常,唯酸黄瓜可口,我说,到一个店里吃饭,若冷菜平常,热菜也不会好。大家都说,冷菜和热菜不是一个厨子做的,这样说不公平。我说,这是一个店的管理,看总的水平。有的菜冷菜热菜都好,可是最后上来个水果,吃在嘴里有葱蒜味,那是厨子的刀不干净,那么今天一顿好饭全白吃了,众人笑倒。  
     我一看那碗绿豆汤里漂着一大团的白米饭就觉得没了胃口,我说,这个绿豆汤做得远不如我。要是把这碗全吃了,今天的宴席也不用吃了,这种餐前点心,就应该浅浅一盏,浅尝辄止,这才有余味。钱书记吃了也说,绿豆不够酥。我说,还很寡味。我做绿豆汤,绿豆蒸熟了得拌大量糖腌制,这绿豆成了蜜豆,泡在汤里才好吃!
    绿豆汤撤下,上的是每人一碗的鲈鱼炖蛋,精美炖盅盖子一口,里面的炖蛋竟然是炖潽了的,咬一口鱼肉,腥淡无味。仅此一汤一点,我已经对接下来的宴席不抱希望了。
     都是吃货,今天的话题都是围绕着吃,从吃开始。每上一道菜,先拍照,再评论,再尝味,甚是热闹。蒋伯善于从美食的原料制作乡愁怀旧讲起,钱书记善于用科学知识的分析来解释美食的奥秘,席间种种美食的趣事典故更是层出不穷,极为有趣。
      因为是蒋伯来吃饭,看得出厨子是拿出了十二分的功力来做菜的,可真要说怎么好,这真是失望的。最失望的是那道称为招牌的迷你型包子,端上来个个漏汤,美观先打了折扣,咬一口,面粉粘牙,肉馅黏糊。我说,还不如我们食堂大师傅做的肉包子!
     宴后经理带着厨师长过来,请蒋伯对这桌菜作下点评,那厨师长一脸的惶恐不安,毫无大酒店厨师长的神气,就像个乡下驳倒厅的厨子。蒋伯的评价是:65分,勉强可以吃得!厨师惴惴领命而去。我们看了心里发笑,说蒋伯你真有陆文夫派头!蒋伯说,我现在也不是吃饭店,是吃厨子。我说,我们跟着你,吃到的必是极好的厨师做的最好的手艺,要是自己来,是断不能吃到这个味道的。可是跟着蒋伯沾光也才吃到65分的菜,平时的水准可想而知。可见很多高档酒店都是盛名在外,败絮其中啊!
       回家路上,我说起今天的宴席,好像并无一道可人之菜,蒋伯诚心请我吃饭,怎么我弄得像存心去找茬似的,无一可取?老鱼说:那是因为你会做,所以觉得不好,要是不会做的人去吃,自然觉得样样好。要吃好东西还是自己做吧,总之,你已经很难吃到好东西了!





  评论这张
 
阅读(120)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017