注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

妹子今天十八岁  

2014-07-02 10:04:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天是女儿虚岁十八的生日,早在半个多月之前,她就和我说好,今年的生日要和同学们一起过,理由是同学们生日都请了她,她也要回请。对此,我表示理解。 孩子大了,她有自己的朋友,自己的思想,不再是那个牵着我衣襟的小女孩。随着成长的过程,她将离我渐行渐远,而我,将习惯目送。
        虽然得到了我的同意,可是女儿还是不放心,她说,爷爷奶奶肯定不同意。 按照以往十七年来的传统,每年的生日都是一家人在一起吃一顿饭。但随着孩子渐渐长大,对于这样的过生日方式有些排斥。比如去年,就是中午和同学一起过生日,晚上再和家人一起过的。
     想想也是,十八岁的大姑娘了,自然是和同龄人在一起玩开心自在的多。而今年由于补课,她只有晚饭才有空。 我说,你去吧,和同学在一起好好玩玩。我来负责做爷爷奶奶的工作。
     上周回家,我对双方老人说明:孩子大了,生日要和同学一起过,就让她去和同学一起过吧。公婆默默无语,看得出心里有些不痛快。还是母亲比较开通,摸出已经准备好的红包给孩子说,随便你,只要你称心就好,这钱你去请同学吃饭过生日。孩子一看红包里十张百元大钞,说用不了那么多,抽出五张还给奶奶,说剩下的足够了。
    本来事情就这样圆满解决了。可是昨天傍晚,女儿突然打电话给我说,爷爷一定要给她过生日,女儿带着哭腔对我说:爷爷怎么这样的,我都已经请好了4个同学,他现在叫我把同学回绝了,他怎么这样的!
      说实话,这样的结果是我心里早就预料到的,所以并无多少意外,我安慰女儿说,放心,我来劝他放弃。挂了电话,公公的电话立即来了,他说,小姑的女儿考上了震泽高中,正好又是孙女生日,双喜临门,我来请客,晚上一家人一起吃个饭庆祝一下。我说,明天的生日,孩子已经说好了和同学一起过了。公公轻描淡写地说,孩子么,打个电话回绝了就是了。我说,孩子十八岁了,不是八岁,她有自己的朋友,她要和同学在一起过生日就让她去吧,再说已经说好了的事情,再去回绝人家不好。公公满心以为我是和他一伙,反对女儿和同学一起过生日的,一听我不和他一条战线,顿时生气地说,她不来,我们吃,少了她一个我们也好吃饭的!
     这话明显是在赌气,哪有寿星不在的寿宴?我好言相劝:我也知道你是喜欢孩子,你花了钱请她吃饭,给她过生日,就是为了让她开心的,她嘟着个嘴来吃你这顿饭,你花了钱也不开心,她也不开心,这顿饭吃得有啥味道?如果她不来,我们吃,这更算怎么回事?外甥女考上震泽中学,是应该庆祝一下的,我早就把红包准备好了,我看不如换个日子一家人一起吃个饭,就算给孩子庆贺,这样不是更好?
    万幸的是,这回公公倒是听从了我的建议,说,那么就这个星期天吧!
    挂了电话,我抹了一下额头的汗,回拨了一个电话给女儿说:放心,问题顺利解决,生日庆贺按原计划进行!
    漫天大雨之中,突然想起奶茶的那首歌:很爱很爱你,就要舍得让你,往更多幸福的地方飞去。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017