注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

小巷苏州  

2014-06-04 15:23:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小巷苏州 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
小巷苏州 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
小巷苏州 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
小巷苏州 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
小巷苏州 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
小巷苏州 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
小巷苏州 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 

       若要品味最醇正,最古朴的苏州味道,最简便的办法,就是到平江路走走。苏州古称平江府,平江路是老苏州的城市中心。岁月悠悠,古城2500年的历史进程中,许多街道小巷改造得面目全非,难得的是平江路还大致保持着老苏州的味道。那青石板的街面,那弦索叮咚的苏州评弹,那老房子门口乘凉的老爷爷老奶奶,还有托着铝饭盒盖子卖栀子花白兰花的苏州老妈妈,构成了一幅穿越的姑苏繁华图。
       其实最有味道的小巷,还隐藏在以平江路为主干道旁申出来的各种小巷小弄,若时间充裕,可以在这些小巷之中随意走走,这里保持着最原汁原味的老苏州生活。随便在哪一家半掩着的大门口往里一望,都会惊诧地发现庭院深深深几许,这不起眼的老房子或许有着上百年的历史,住过好几辈的人,其中不乏状元府第,名门望族。
     在平江路徜徉的时候,我总会恍若回到童年,我童年的小镇街景就是眼前的景象,只是我的小镇早已拆得面目全非。那些过街楼,老廊棚,沿河两岸的老房子,统统拆了个干干净净。改革开放的年代,一切古迹都被视为过时,全部拆除了重建,现代化的高楼一幢幢拔地而起,古朴的小镇变得不土不洋。再后来人们又开始缅怀过去,流行起了修旧如旧,一切老旧的东西都变得时髦了起来。世事轮回,这都是一场闹剧。
      走在平江路上的时候,听到一对中年夫妻说,还是平江路好,山塘街的商业气息太浓了。这是一对苏州夫妻,他们用一口软糯的苏白评论着苏州最有名的两条古街。我不禁回头看了他们一样,我心里也认为相比山塘街,的确平江路更好些。当然,山塘街也是好的,但是山塘街最好的部分是在半塘,不是那繁华热闹,挂满红灯笼,游人如织的那段新开发的山塘街,而是从虎丘到半塘那一段沿着运河,住着人家,保持着原来苏州居家味道的山塘街。只可惜那一段马上面临拆迁,估计要把繁华的山塘街一路延伸过去,一直到虎丘,一路整修成繁华的新古街。这样一来,古朴的苏州味道必将大打折扣,老屋门口乘凉的老太太不见了,听评弹的老伯伯也不见了,这样的古街是给游人看的,不是给苏州人住的。这样想想,自然还是平江路的好了。
       不过平江路最好的,是不用买门票。这一点,是真的好,许多苏州周边的古镇,比如同里、周庄、甪直、锦溪,都是进镇就要买门票,哪像平江路,敞开着给人走,青石板的小路,走走又不会坏,家家门口种的花花草草,看看也不会谢。游客们在路上看风景,居家的苏州人在家门口看你,这样一幕场景多么和谐安逸!且平江路有三个周庄那么大,商业气息也不如周庄那么浓,所以还不如去平江路走走。
    不过美中不足,平江路也有缺点,氽臭豆腐的摊点太多,路上电瓶车横行。古朴静谧的古街上飘来一阵阵令人作呕的臭豆腐味道,实在有损这古街的宁静优雅,而在望野眼的时候,稍有不慎就会被呼啸而过的电瓶车撞上。鲥鱼有刺,海棠无香,想来世上的好事总是不会占全的,这也算是美中不足的一点遗憾吧!
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017