注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

常熟小红是乡亲  

2014-06-30 22:00:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常熟小红是乡亲 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
       一大早,连续收到好友发来的截图好消息,两篇稿子分别被当地报纸和常熟日报刊用,心中甚是欢喜。
       吴江人的稿子发到《常熟日报》,这倒不是稀罕事。因为咱有乡亲在常熟,《常熟日报》的副刊编辑俞小红老师祖籍盛泽,是的的刮刮的唔里盛泽人,只是幼时随父母到了常熟,从此在常熟落地生根生活了大半辈子,一口“强熟”口音比起“唔里”盛泽闲话更为道地而不带一丝掺杂。可是俞小红总是说,我是吴江盛泽人。见到我们这些吴江乡亲,也别有一番亲热在心头。
      写作多年,天南地北的编辑也相识了不少。不知怎么的,身为江南女子的我在这点上总是特别内敛,一次笔会或讲座虽然可以认识不少人,但总是相逢开口笑,过后不思量。有很多场合,我是连联系方式都不想留给对方的。因为心里明白,我以后是不会主动与对方联系的。虽然,和这些编辑朋友拉上关系是有很多直接的好处的,比如发稿的便捷,可是没来由地觉得,为了发个稿子和别人拉关系,不值,也不屑于。
    这点,我们的作协主席曾经当面批评过我,说我不如某某人热情周到,有点假清高。清高没有,不理人倒是不假。这点毛病我是承认的。人和人的相处,如果抛去了功利的因素,纯粹是为了惺惺相惜,那才是天长地久的。当然,日后的相互照应,那是后话了。
     我和俞小红老师的相处就是如此。记得初见面,他送我自己的散文集,在扉页签名称我为:文友。其实我无论是年纪还是文章,都只是他的晚生后辈,可是他却是如此谦逊而宽容。他的品格和文采都让我敬仰,从此在心里认定了这个“文友”。这样的文友还有《句容日报》的副刊编辑徐群,《苏钢通讯》的副刊编辑孙荣昌,他们都是一路在文学之路上给过我扶持和肯定的老师和文友。
     满打满算,我和俞小红老师认识七八年,却只有三五面之缘,但每次我发了新稿过去,过段日子总是有样报寄了过来,信封上一笔俊秀的字是俞老师的亲笔,我不知道他是否对每一个外地作者都是如此体贴周到,若每天每人都这样对待,这将是一项巨大的工作。
      我知道,过不了几天,一份样报又将寄到单位了。我在心里遥遥对俞小红老师说一声谢谢!但我明白,若是真心地对人好,岂是存心要听人一声谢的?
  
   
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017