注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

这一代人的故事  

2014-06-25 10:53:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这一代人的故事 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
这一代人的故事 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
这一代人的故事 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
这一代人的故事 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
这一代人的故事 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
这一代人的故事 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
       这次作协开全会,得到了沈莹宝大哥的赠书《支边岁月》,很是欢喜。 沈莹宝是我们作协的老会员、老理事,出生于1946年的沈大哥虽然年近七旬,可是精神矍铄,思维敏捷,完全不像是古稀老人,更令人赞叹的是,他那一头浓密的乌发,竟然是纯天然无添加的!我们协会里的传统,大家都是兄弟姐妹,哪怕你是古稀老人,我们也称呼大哥大姐,妹子兄弟。很少称老师,当然,更不会称叔叔阿姨,因为这样才显得亲厚,若隔了一辈,不就是有了代沟么?因此虽然沈莹宝年近古稀,可大家都称他沈大哥,他也乐得受用。
      记得那年作协组织理事们到天目山采风,一路上沈大哥谈笑风生,健步如飞。坐车的时候大家都闭目养神,可沈大哥却一路谈天说地,从无倦意。我说我从无午睡的习惯,沈大哥说自己也是,我说我坐车不睡觉,沈大哥说睡觉了错过风景不合算。沈大哥的心态,比许多年轻人更年轻。更难得的是,一路上沈大哥见景说景,见物说物,风土人情,古籍典故,全部信手拈来,说得头头是道。其知识渊博和精力充沛让一众年轻人钦佩不已。沈大哥说起自己年轻时候经历坎坷,插过队、唱过戏、代过课,五行八作更是样样皆能。沈大哥说自己不但会做衣服,还会打毛衣,这都是困难时候逼出来的谋生之道。
    不过如今的沈大哥早已翻过了那苦难深重的一篇,现在正安享幸福的老年生活。现在的沈大哥是”退”而不“休“,他比年轻人还忙,担任了盛泽东方丝绸市场协会秘书长、吴江区印染协会秘书长、吴江区广东商会顾问等职务。还记得当年采风的时候沈大哥说过,盛泽镇上有戏曲、文学、书法、摄影等八个社团,等退休以后要全部加入。现在他是盛泽镇文联副主席,果然得偿夙愿,现在这八个协会都归他管了。
     就这样繁忙的工作之余,沈大哥还写出了11本书,继去年的《中东漫步》之后,今年又是这本《支边记事》。我说,一年一本?他摇摇手说,两本。我说,接下来要3本了!他抚掌大笑,说,有可能,不然来不及。
     连着两天,吃过晚饭在阳台上赏读沈大哥的新书。沈大哥的文字一如其人,朴素、平实,无华丽的辞藻和形容,不花哨,不煽情,但是读来让人感觉很舒服,很真实。特别是这本书写了自己支边的经历,笔下更是如行云流水,一泻千里,娓娓道来。从如何报名、出发,到了新疆如何劳动、生活,种种艰辛的往事一一道来,有辛酸但也有欢乐。有惊险,也有激情。
      为了一次意外,他差点葬身戈壁,为了抢救他的性命,200多人来到医院排队准备献血。因为这场意外,他逃过了文革的派系斗争,也因为这场意外,他错失了留在宣传队的机遇,还是因为这场意外,他得以病退回到盛泽。今天的他在文字背后回望从前,觉得这一切都是因祸得福,人生的机遇失之毫厘差之千里,谁知道命运的潮流会把人冲刷到哪一个弯道浅滩?正因为他的豁达和乐观,勤劳和智慧,他支边回来的生活一步步渐入佳境,最终有了如今这样幸福安逸的人生。
也许因为母亲是知青,我一直对知青文学有着特殊的兴趣。叶辛的《蹉跎岁月》是我印象最深的知青文学,虽然我没有经历过那个年代,但我却完全能够理解这代人的人生。去年在同里的一次活动中巧遇叶辛,我还特意与其合影,我说,我的母亲是知青,你的文章我特别喜欢。这次看到沈大哥的《支边岁月》,因为是真实的,是身边的人发生的故事,这一篇篇文章,一张张照片更让我唏嘘不已!
母亲和沈大哥这一代人的青春和人生,有太多的蹉跎和惋惜。他们当年报效祖国,到农村去,边疆去,到祖国最需要的地方去的冲动和激情让今天的我们无从理解。唯一值得欣慰的是,我的母亲和沈大哥老来都很幸福安逸,他们的人生好比嚼甘蔗,越老越鲜甜!
我要把这本书带给母亲看,我要对她说,这是一个盛泽“插青”的人生故事。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017