注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

我与垂虹的故事  

2014-06-20 16:01:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我与垂虹的故事 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
我与垂虹的故事 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
       

      我到达松陵镇文化站楼下的时候,才640,料想今天自己来得早,不料国平兄已经先我一步到了,正摸出一根香烟准备点上。看到我,伊说,咱可真是积极,7点钟开会,这个点上我们已经来了!我说,都是铁杆么!

      到了会议室,看到灯已经开好,开水已经泡好,茶叶也准备好了,于是开空调、泡茶。等到一长溜的茶杯泡好,文友们也一个个的来了。这是我们垂虹文学社的例会,按照老规矩,是在每月的第一个星期三的晚上。一开始是严格按照这个日子来的,后来慢慢的就不确定日子了,等社长通知。这个例会维持了多久?28年!

真是不容易啊,1986年的618日,一帮热爱文学的人聚在一起成立了一个文学社,因为吴江有座垂虹桥很出名,这个文学社就以此桥为名。这种小圈子在八十年代初期很热门,在那个百废待兴文艺复苏的年代,遍地都是文学青年,都有一腔热爱文学的心,组织个把文学社、诗社啥的是很热门,也很时髦的一件事情。说到底,都是因为自己的文字还不够发表的资格,那么自己弄本刊物,管他是油印的,装订的,反正也算是把文字变成了铅字,过了把瘾。

但这样的社团大多都是昙花一现,维持个两三年算是好的了,可是垂虹文学社竟然维持到了现在,且越办越好,越办越正规,成了江苏省优秀社团,这是当时的几位发起人绝对想不到的事情。正因为是意外的事情,有了意外满意的结果,自然又是更为得意欢喜的事情。于是我们的老社长沈文荣就把成立了垂虹文学社视作平生第一大快事,这份感情,垂虹人都能够理解。

我第一次加入垂虹,也有十来年了。确切的日期应该是2001年的暮春,那一年我在报社陈林春老师的介绍下加入了文学工作者协会,在那次的文学工作者协会全体会员大会上,陈老师又把我介绍给了文学协会秘书长、垂虹文学社社长沈文荣,人称“沈兄”。 让我们都没有预料到的是,沈兄与我一见如故,从此一路提携照顾,甚至一直以嫡传弟子珍视之。

当年的沈兄,年近五旬,身体健硕,大家都尊称他“沈兄”,后来熟悉之后,我也跟着别人一起沈兄长,沈兄短。沈兄乐此不疲,似乎称兄道弟更为亲密无间,一声“老师”,生生地把手足一般的情谊给隔膜了。(热爱文学的人有个奇怪的现象,看起来都要比实际年纪年轻,尤其心态,是永远不变的文学青年。也许因为浸淫在文学中,精神状态一直保持蓬勃诗意,比较不容易进入老态)

还记得当年的垂虹文学社开会是在老的文化站,油车路上一幢大楼的三楼还是四楼?也是一个会议室,围着一张椭圆形的桌子,社员们谈诗论文。我刚开始参加这样的社团组织,十分重视,每个月都把这个日子在挂历上标好记号,眼巴巴盼着这一日到来。那时候女儿还小,有时候晚上老公不在家,我就把她一起带去开会。记得有一次是夏天,下雷阵雨,我毫不犹豫地带着女儿去开会。会开到一半,叶正亭来了,他那时好像是苏州人民广播电台的副台长,见到我们这些风雨无阻的文学社社员,尤其是我这个带着孩子的年轻妈妈,感叹不已,说你们这些社员真是执着。

还有一次,我们一家三口去杭州旅游,那是他当兵复员后第一次故地重游,本来说好还要再住一晚的,可是我想到垂虹开例会的日子到了,竟是无论如何也不肯多住一晚,一定要赶回去开会,那一次把老公也惹火了,说,这种会,少开一次又如何?但最终他还是拗不过我。

我们的例会一次次跟着文化站而辗转,后来是山湖花园对面的松陵镇政府,再后来,就是现在的这个地方,一直没有改变过。

我又一次要感叹人生的奇妙,多年以后,我接替沈兄成为下一任作协秘书长,但令沈兄始终耿耿于怀的是,我没能按他所愿,接替他成为下一任的垂虹文学社社长。虽然期间我也接任了两年,但最终因为工作忙,事情多等种种不是原因的原因,不成理由的理由而力辞不受。这是至今为止,沈兄每次喝多了酒就要拿出来翻翻老账的一件不平之事。

当然,人生有很多的不得已。但无论如何,这一次是我辜负了他了。

在垂虹30周年之前,垂虹文学社准备做一件大事,尽可能地找到往期的垂虹杂志,做成光盘,分发给每一位社员,留作一个永久的纪念。

人生说长也长,说短也真短,一晃,我加入垂虹也近十五年了,十五年的光阴,会改变很多的事物,但唯一不变的,是我一颗热爱文学的心,我想,我与文学,我与垂虹,这都是一生一世的热恋。光阴荏苒,世事变迁,唯有这份热爱,是永远不会改变的。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017