登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

金姐教做菜  

2014-06-19 10:34:29|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

办公室的小兄弟上个月新婚,因为父母都不住在一起,这新婚小夫妻婚后就是在一起睡个觉,吃饭还和婚前一样,三餐都是各吃各的食堂。我说,你们这结的什么婚,连三毛都说的,爱情,如果不和吃饭、数钱这些琐事联系到一起,是不会长久的。

兄弟听了深有感触,说,倒也是的,只是每天做饭太烦了。我说,烦什么烦,过日子本来就是这样的,洗衣做饭搞卫生,都是麻烦事情,难道都不做?星期天多买点菜放在冰箱里,两个人就做两个菜,下班回家一炒,马上吃饭,这才是过日子的味道。不会做?有我教你么!

众同事听了都说好,有金姐在,每天跟着金姐学做菜,金姐家吃什么,你也吃什么,这多简单!小兄弟拍手称好,今天想吃哪样?哪样都想吃,可是不会做啊,我说,还是从最简单的学起吧!拟定了的菜单是椒盐大虾、拌西兰花,番茄蛋汤。我说一,小兄弟滴里搭拉键盘声一阵,现场记录。

首先,去买好一瓶胡椒粉,一瓶椒盐粉,一瓶六月鲜酱油。椒盐大虾最简单,买半斤基围虾,掐了头,开背,去泥肠。说到这里,小兄弟已经摇头叹气:这么难?一会儿掐头一会儿开背的,还要去肠,虾也有肠子?我对他怔了半晌,这样的问题简直无法解答。好吧,简单点,那就不掐头了,这个工序的确有难度,估计半斤虾头掐下来,一双手早已得鲜血淋漓。第一次学做饭就落下这样的阴影实在不是一个美好的开端。于是我说,那就不做前期处理,就直接炒炒算了,反正新鲜的虾,怎么做都是好吃的

锅里加油,烧开,下葱姜,放入虾,翻炒到变色,盛出来撒上椒盐粉就好了。这样好了?好了啊!这么简单?是啊,功夫都在前面的准备工作上,可是你不会,只好全部省略不做。后果是不入味,但总体来说还是好吃的。

第二个菜,还要简单。锅里烧水,西兰花掰碎洗了,等水烧开,下西兰花,加一勺盐,略焯后盛出,滤干水,加入一勺橄榄油,一勺六月鲜酱油,拌匀了即可。这个菜简单易做,且还很有营养,味道也很好。

最后一个汤小兄弟笑逐颜开地说,番茄蛋汤我一直烧的,这个我会。我笑着说,那么你说说你的做法。“番茄切块,入油锅炒了,鸡蛋调匀了加入锅内一起炒了,然后加水,煮开了就是了啊!”你这个是番茄炒蛋,且还不标准的做法,番茄汤可不是这样做的啊。

番茄底朝上放在一个碗里,浇入开水,一会儿番茄皮就翘起了,很容易把皮剥了。听说番茄可以剥皮,小兄弟惊奇得不得了。剥了皮的番茄切成块,入油锅炒制捣烂,加水煮成罗宋汤状,加入调匀的蛋液,搅拌后加盐加葱鸡精,出锅即可。这样烧出来的番茄汤只有番茄味不见番茄块,最为醇厚味美。

两菜一汤教好,小兄弟已经自信满满,只等星期六休息在家从容操练一番了。我衷心地夸赞他:你是个有责任心,有爱心的好男人!做你的老婆真幸福!

 有很多人都说,做菜好难,我学不会,我每次都反驳说,这有什么难的,就看你想不想学罢了。谁不想吃现成饭,谁不知道油烟味儿不好闻?这些年来有很多人都跟我学过做菜,比如莉莉、小熊、阿梅。凡是肯跟我学做菜的,无论是男人还是女人,都是有责任心,顾家的好人。这样的人对生活充满了热情,对家庭甘愿奉献,和这样的人过日子,都会幸福一辈子!说到这里,我怎么有点王婆卖瓜的味道了?

比起授人玫瑰,教人做菜才是真正的手有余香啊!

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018