注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

父亲不知道父亲节  

2014-06-15 16:41:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父亲不知道父亲节 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
父亲不知道父亲节 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
        这个星期天是父亲节,我打赌我的父亲从来就没有听说过有这样的节日,他连自己生日的精确日期都不知道。也难怪,那时候乡下孩子多,日子过得艰难,哪里有这么多花花头头的讲究,一天天把日子过下去就不错了,这什么节什么日的,都是日子好过了才有的讲究。
     星期五那天,抽空把皮夹子里藏了好久的两张稿费单子去领了。一张一千,一张一百。这1100块钱,我已经想好了用处。星期六一早,回家之前直接去丝绸店,买回几件真丝汗衫分赠父母,也算是父亲节的礼物。阿公老头子因为做过裁缝,对服饰有特殊的讲究,衣物一定要自己买,所以我们从来不替他操心。因为没有合适的尺寸,最终只给爸爸买到了一件T恤,我对他讲暂欠一件。两个妈是每人两件,回到家里,各自分拣,皆大欢喜。
     爸爸就如个孩子,新衣服试穿之后居然就不肯脱下来,我说新衣服得洗洗,明天再穿,总算哄骗他脱下来,马上按到盆里给洗了。看着爸爸花白的头发,苍老的脸,我突然想起,爸爸年轻时候,是何其英俊潇洒的人物啊!记得小时候老屋子的墙上挂着一个镜框,里面夹了十几张爸爸穿着军装的照片,那种流转的神采和风姿,我真是形容不出来。于是我对爸爸说,你的那些军装照片呢?我小时候常见到的,装在一个镜框里的,一直挂在我们老房子墙上的?你去找出来给我,我有用。
      爸爸自小就对我的话言听计从。于是听了之后马上起身,先是到楼上的三层阁上找了半晌,无果。下来之后思索片刻,又到院子里的车库里翻找。车库里有一个绿色的木箱子,这个箱子也是小时候见过的旧物,我指着箱子就说:箱子盖上有毛主席像章的,你赶快打开来!箱子早已斑驳破败得不像腔,爸爸很容易就打开了,果然,和印象中丝毫不差的,箱子盖上塑料纸蒙着的,下面是一整排的毛主席像章,全部别在一条泛黄的毛巾上。
     “ 40年啦!当年这个箱子可是宝贝啊,我自己在部队里讨来了木料,做成了这个箱子,刷了绿油漆。箱子盖上订的毛巾当年可是雪白的,绿色的箱子,雪白的毛巾,别提有多好看了。攒下的毛主席像章一个个别在箱子盖上,复员之后又跟着我回到了家乡。我参军的部队在哪里?东北,牡丹江,鹤岗,鹤岗知道不?一晃,40年没见啦,现在的鹤岗和那时候肯定不能比了!”
     爸爸摇摇头,用扳手拆下了当年订在白毛巾上的图钉,图钉一个个都生锈了,难得的是毛主席像章倒还保存着大致的模样,并没有生锈不堪。我对爸爸说,这些都成了文物了,让我带回家去。爸爸说,你带回去吧,保存着以后看看也好。老照片肯定还在的,等我空了给你找出来。
      陪伴了爸爸一天,但我始终没有对他说今天是什么日子,也没有一句祝福的话。我想,爸爸和我一样,都不会在乎今天是什么节不节的。节日只有一天,父女的情分是一辈子的。他养我小,我养他老,这份情不用说,也不消说。而真正的快乐,又何消祝福?爸爸看我的时候,眉眼都笑得眯了起来,他的快乐如此满溢,我还消虚祝?
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017