注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

薄荷的故事  

2014-05-28 10:55:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
薄荷的故事 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
薄荷的故事 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
薄荷的故事 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

       母亲在院子里种了几棵薄荷,几年的功夫,那薄荷已经长成了一片,郁郁葱葱,占据了了大半个花坛。因为爱它,我们也就由着它的性子,让它活泼泼地长开去。反正也不用管它,每年到了春天,自己就会长出来,也不见它结果,难道它有块根埋伏在地下,历经风霜不死春风吹又生?
     薄荷提炼出来的薄荷油,是一种纯天然的食品添加剂。江南人夏天爱吃的绿豆汤、小方糕、粽子糖里都加入了薄荷精油,那种清凉爽口的味道,让人一下子从暑热中感觉到了丝丝凉意。我就最爱薄荷味的东西,对那股清凉的味道着迷不已。
    薄荷是很好养活的,每次回娘家,临走我都要剪一大把薄荷叶带回自己的家,洗干净了插在盛了水的器皿里,可以养一个多月,养得时间久了,甚至可以看到那薄荷梗上长出了白色的根须,而叶子顶端,竟然还长出了新叶,这顽强的生命力真是让人诧异! 薄荷的清凉气味据说可以驱蚊,于是我在每个房间都放上一瓶,可到底驱蚊效果并不理想,但这一瓶嫩绿却可以给人在暑热里带来一丝清凉。
      这几天看到一本《书淫艳异录》的书, 其中有一个故事就写到了薄荷,说是南太平洋群岛的土人惯用各类求爱巫术,在各种巫术之中,最神秘、最灵验的,是名为"苏隆乌雅"Sulumwoya)的一种,这是用薄荷叶在椰子油中经过锻炼,再经过咒语祷祝而成。只要洒在对方的屋上、门口,使他或她嗅到了它的气味,便会发生一种令人不可抵抗的效力。有一男子在自己的屋门口提炼"苏隆乌雅",无意之中滴了一滴在他妹妹的身上,巫术遂发生作用,兄妹两人遂无可遏止的发生了乱伦关系,事后羞惭不已,结果互相拥抱死在海边。
    原来薄荷不仅能给人带来清凉,还有暖情之用,这真是无论如何也想象不到的!行万里路不如看万卷书啊!
 薄荷的故事 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017