注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

消暑妙品  

2014-05-27 13:49:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 消暑妙品 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
      天气是一下子热起来的,天一热,我就想到要吃光明冰砖、津津酸梅汤、自制绿豆汤。吃货就是这样,季节更替,岁月流转,第一想到的,总归是当季美食。若没有美食的点缀,这一年四季,怎能得过?想到这流转的美食,就觉得四季都没有虚度,每一个季节都有期待,都有慰藉,如此,才是一场完美而丰富的人生啊!
      吃过晚饭,我说我要去大润发进货,良人自然是得跟去当司机和搬运工的。车停在三楼,先坐电梯到一楼的采芝斋,采买制作绿豆汤的原料。问下红绿丝金桔饼冬瓜糖有货不?回说都有。可我一看那红绿丝,干而柴,一看就是去年的陈货。金桔饼更不像话,竟然湿黏黏像乌梅,明显是受了潮的,且潮的还不是一点点。冬瓜糖都不想看了,即便有,孤军也作不成战啊!百年老店怎么这样不爱惜自己的牌子!兜了个圈子依然空手出来。老公看了奇怪,说你特意来的,怎一样不买?我说,都是去年陈货,不值当买。他说,本来么,吃绿豆汤还早,人家货还没备足,谁像你这样急吼吼!
      又到隔壁的长发,津津牌的酸梅原汁已经摆放在柜台上了。这回倒是老公提醒我:看看出厂日期!一看是今年内的4月23日出产的,算是很新鲜了。酸梅原汁长发的比采芝斋的好,口味上的些许差别也许只是个人喜好,但就是这些许的差别,却让我一直认准了津津。今年的酸梅原汁卖15元,去年好像是12元。年年涨价,真是不像话。不过想起前几天在永旺看到一小瓶信远斋的酸梅汤卖到8块钱,我拿起又放下,竟是有些舍不得。最后还是老公看不下去,说我请你!然后买下一尝,远不如我自己兑制!因是别人请我,倒也不能大呼不灵,不是对不起信远斋这块牌子,而是对不起请客人的一片心意不是?
      酸梅原汁买好重新上三楼放到车里,然后再进超市买冷饮。冷饮柜台边已经有不少顾客,老公推着车子在边上等我,看我绕着长长的两条冰柜转了两个圈子还一无所获,诧异地问:难道冷饮也都是隔年的不买?我说,得先打个样,看好了一起拿,拿了马上走,保证最快速度到家不化。
     两圈下来,心中打好了样,依次取了可爱多甜筒、光明牌的小方砖、紫雪糕、盐水棒冰和绿豆棒冰。我是光明的忠实粉丝,小时候吃惯的口味,到老也很难改变。最难忘小时候的盐水棒冰和大小雪糕,每天午睡后的期待和念想。大冰砖算是奢侈品,偶尔为之。紫雪糕,那是贵族产品,到十来岁的时候才得以见到,一尝之下惊为天味,从此难忘。虽然超市里的冷饮有那么多的品种,可我吃来吃去,一直就在这几样中选择。
     看我一样一样取,老公在一旁一声一声劝:少买点,冰箱里阿放得下?下次也好买的。我说省得一次次买了,咱那大冰箱,再买十盒也放得下!
     回家把东西一样一样放进冰箱,果然只占了一个抽屉,看着这个满满当当的抽屉,心中一片清凉,让烈日和骄阳来得更猛烈些吧!
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017